×
Как провожают провода

Человечество продолжает энергично освобождаться от лишних проводов. Дело дошло до аудиосистем, причем не только портативных. Беспроводной звук уже настолько хорош, что обещает отправить в небытие фетиш аудиофила - дорогостоящий кабель с золочеными штекерами.

 

Провод must die

 

Столь прекрасное завоевание научно-технического прогресса, как жизнь без проводов, вошло в обиход совсем недавно. Уже мало кто задумывается о том, что двадцать лет назад подавляющее большинство всех телефонов на планете были проводными, а нынче словосочетание "проводной телефон" почти означает "ненужная в хозяйстве вещь с ежемесячной абонентской платой". Хотя, надо признать, провода просто так не сдаются. Возможность зарядить без них батарею смартфона или планшета хоть и эволюционировала в последние три года, но все еще доступна весьма условно, а главное - задорого. Наушники стали одним из самых горячих участков борьбы с проводами пару лет назад, но по-настоящему небольшие и удобные устройства с долгим сроком работы аккумулятора только начинают прибывать на рынок. Тем отраднее осознавать, что надоедливая проводная коммутация наголову разбита в другой области воспроизведения звука - на поле колонок и аналогичных звуковых устройств.

 

Вместо бумбокса



Самым радикальным образом изменился наиболее массовый сегмент аудиосистем. На наших глазах появился и расцвел отдельный класс устройств - беспроводные портативные колонки, и их рождение ознаменовало закат бумбокса, долгожителя на рынке. Тот до последнего сражался за место главного в портативной акустике: последовательно научился воспроизводить компакт-диски с MP3 и читать USB-носители, не отказавшись от старых функций вроде работы с FM-радио и обычными CD. Но с приходом беспроводного портативного аудио мир изменился навсегда. Легче всего это наблюдать на офисных вечеринках. Еще относительно недавно музыку на них обеспечивали как раз бумбоксы, реже к плееру подрубались мультимедийные колонки от компьютера. Сегодня танцы налаживаются, как правило, под беспроводной вариант.