×
Как развивались черные рынки интернета, начиная с Шелкового пути (Silk Road)

В октябре прошлого года ФБР закрыло сайт, через который совершались сделки по продаже наркотиков и оружия на миллиарды долларов. Звали этот сайт «Шелковый путь» (Silk Road). Что дала его смерть? Снизились объемы продаж нелегальных средств? Нет. Зато появилась тьма сайтов, взявших дело в свои руки. Новое поколение последователей все так же торгует наркотиками и оружием, заказывает убийства и похищения людей и дает информацию хакерам о наших кредитках и мейлах.

 

Через месяц после того, как ФБР арестовало 29-летнего Росса Ульбрихта (Ross Ulbricht), якобы создателя Шелкового пути, более известного как Dread Pirate Roberts, кто-то другой, используя тот же псевдоним, запустил «Шелковый путь» версии 2.0. Этот вызывающий беспокойство правоохранительных органов клон оригинала утверждал, что его исходный код был поддержан в 500 местах в 17 странах мира. Так что если власти закроют и его, администраторы могут восстановить его в течение 15 минут. Человек, назвавшийся новым DPR (или старый человек?), тут же заявил, что «если сайт будет снесен, мы в состоянии вернуться в игру в течение 15 минут. Это эффект гидры в массовом масштабе». Каково, а?

 

В феврале этого года этот же сайт заявил, что был взломан, потеряв $2,7 млн в Bitcoins. Биткоин — это виртуальная валюта, которую можно менять на обычную во многих местах мира. Это создало прецедент для оттока многих пользователей на другие сайты, которые, обезопасив себя, позволяют проводить операции с биткоинами на особых условиях, обсуждаемых и совершенствуемых с каждым днем до сих пор.

 

Недавно в США, штате Вирджиния, некий кодер по имени Брайан Хоффман (Brian Hoffman) создал подобный же проект с открытым исходным кодом, чтобы не скрываться. Площадка погрязла в равноправии всех со всеми. Списки продуктов размещены на компьютерах анонимных пользователей. А внештатные арбитры разбирают споры за плату. Сам Хоффман говорит, что он не приглашает на сайт наркоторговцев, но не может исключить от «попадания их в партию».

 

Что же мы имеем в итоге? Тысячи различных компьютеров, где размещаются подобные темные сети, не имеют никакого центрального управления, а значит, недоступны для федералов одновременно. Это значит, что их почти невозможно закрыть. И они будут множиться и развиваться до той поры, пока люди поддерживают эту «темную сторону».

 

Автор: Степан Мазур