×
Как регулировать FinTech?

Стартапы в сфере FinTech проникают во все области финансовых услуг, от платежных платформ, кредитования, привлечения капитала, инвестиций до консультирования и страхования на рынках капитала.fintech



FinTech-компании создают цифровую революцию в сфере финансов, устраняя барьеры в использовании финансовых сервисов. Эти фирмы пытаются сократить издержки на обработку транзакций, упростить международные платежи, а также расширить права и возможности потребителей.



Во всем мире правительства позитивно отреагировали на новые модели управления финансами, например, равноправное кредитование и краудинвестинг, которое хорошо восприняли в Великобритании, Европе и США.



Правительства Великобритании, Канады и Новой Зеландии уже реализовали, или готовят правовые режимы для акционерного краудфандинга.



Тем не менее практический выход на рынок все равно сопровождается проблемами как для FinTech-компаний, так и для регулирующих органов.



Молодым FinTech-компаниям с ограниченными ресурсами сложно разобраться с требованиями для получения и выполнения условий лицензий. Так, в США стартапу в сфере финансов понадобиться сразу 48 разрешительных документов. Многие из них были разработаны для крупных организаций.



С другой стороны, регуляторам сложно найти баланс между новыми технологиями и защитой интересов потребителей и инвесторов.



Пока Великобритания лидирует в регулировании FinTech. Финансовое ведомство создало Проект инноваций, который поддерживает новые технологии, направленные на улучшение потребительского опыта.



В Австралии лицензированием и мониторингом FinTech занимается Австралийская комиссия по инвестициям и ценным бумагам.



Ведомство сконцентрировано на повышении конкуренции в отрасли и отслеживает заинтересованность в новых финансовых решениях инвесторов и потребителей.



Комиссия открыла специальный центр инноваций, куда стартапы могут обратиться за помощью в соответствии нормативам.



Полноценное развитие FinTech возможно только в условиях сотрудничества стартапов, потребителей, ученых, государственных органов и регуляторов.