×
Как Sony дошла до жизни такой

Почти все характеристики новых смартфонов Sony Xperia Z5, Z5 Compact и Z5 Premium были известны благодаря многочисленным «сливам» задолго до выставки IFA. С точки зрения технических характеристик чего-то умопомрачительного и революционного, на первый взгляд, тоже нет. Однако интересны здесь не сколько спецификации, сколько вообще сам изменившийся подход.


Sony провела маркетинговое исследование в разных странах мира с целью выяснить, что же именно нужно людям от смартфона в первую очередь. Подобные исследования, в общем-то, регулярно проводятся почти всеми производителями смартфонов; результаты, в общем, не удивляют: с большим отрывом лидируют такие характеристики, как время автономной работы и мощность процессора (последнее, видимо, ассоциируется у людей с понятием «не тормозит»). На третьем месте по важности — качество камеры, дальше идут операционная система, качество сборки, пылевлагозащищенность и разрешение экрана. 


С батарейкой и процессором все понятно; качество камеры требует пояснения. Три главных проблемы мобильных фотографий — это размытые снимки, плохое качество съемки в условиях недостаточной освещенности, а также невозможность приближения картинки без потери качества. Sony решила занять лидирующие позиции по качеству снимков на рынке и хорошо вложилась в разработку, во-первых, совершенного нового 23-мегапиксельного модуля камеры, а во-вторых, программного обеспечения для него: не секрет, что многие другие смартфоны с модулями Sony снимали лучше просто за счет более продуманного софта. Приятно видеть, что производитель не только прекрасно осведомлен о недостатках продуктов, но и не стесняется в этом признаться.


Практически все новшества камеры реализованы программно, что удачно с точки зрения снижения себестоимости смартфона и увеличения его надежности. В частности, появился гибридный автофокус (фазовый и контрастный одновременно), позволяющий фокусироваться на объекте за 0,03 сек (это самый быстрый автофокус в смартфоне), а в процессе съемки видео постоянно следить за объектом, фокусируясь на нем. Еще одно новшество — пятикратное увеличение без потери качества. Опять же, без аппаратных средств: звучит как волшебство и пока никто не может объяснить, как оно работает — по всей видимости, за счет снижения разрешения итогового снимка и продвинутой интерполяции: в конце концов, умеют же современные графические редакторы увеличивать разрешение без появления заметной размытости и «ступенек».