×
Как телеоператоры борются за контракт на создание специального мессенджера для чиновников

В российской IT-отрасли в очередной раз изобретают велосипед. Институт развития интернета проводит конкурс на создание специального государственного мессенджера для общения между чиновниками. В конкурсе участвуют практически все игроки рынка мобильной связи, за исключением МТС.

 

Разработка сервиса для госслужащих — достаточно удивительный проект, особенно если учесть, что его созданием озаботились только сейчас. То есть получается, что раньше госслужащие между собой совсем не общались или скидывали друг другу сообщения в соцсети? А может быть, пользовались «Почтой России», чтобы пересылать рабочие документы из одного госоргана в другой? Наверняка ведь уже были разработаны инструменты, способствующие сохранению защищенного общения между сотрудниками, в частности, корпоративная почта. С другой стороны, какова вероятность, что этот проект не постигнет печальная судьба поисковика «Спутник». Его разработку также широко рекламировали, называли национальным поисковиком, но в итоге никаких серьезных дивидендов из этого распиаренного проекта не вышло: как спорили «Яндекс» и Google за лидерство в России, так и спорят дальше.

 

Довольно удивительно, что заниматься разработкой продуктов хотят, помимо других игроков IT-рынка, еще и мобильные операторы, вернее, структуры, связанные с ними. В частности, федеральная пресса сообщает, что к конкурсу подключился «МегаФон», который предлагает сразу два мессенджера: один — операторский сервис eMotion, а другой — разработка Mail.ru Group. «ВымпелКом» подал совместную заявку с компанией «Примавера», разрабатывающей мессенджер Staply, отметился в конкурсе и «Ростелеком», который готовит свой мессенджер «Алле», но для госслужащих обещает его назвать иначе.