×
 Как Тим Дрейпер заразил рекламой Интернет

Потомственный венчурный капиталист Тим Дрейпер, сколотивший миллиардное состояние в том числе благодаря изобретению вирусного маркетинга, намерен поделить Калифорнию на шесть штатов. Для этого ему уже удалось собрать 1,3 млн подписей.

 

Продолжатель династии

Тим (Тимоти) Дрейпер — из тех, кто родился с серебряной ложкой во рту. Его отец и дед основали в свое время собственные успешные инвесткомпании. Дед Тима создал первую компанию с венчурным капиталом на западном побережье. Отец был основателем не только инвесткомпаний, но и ряда фондов, а также с 1981 по 1986 год — президентом Экспортно-импортного банка США. Неудивительно, что член династии инвесторов получил образование в самых престижных вузах США: степень бакалавра электротехники в Стэнфорде и МВА в Гарварде.

Проработав некоторое время в банке Alex, Brown & Sons, Тим Дрейпер решил в 1985 году по примеру отца и деда основать собственную венчурную фирму. Его партнерами в Draper Fisher Jurvetson (DFJ) стали бывший коллега и сокурсник.

 

Заразить всех

Тим Дрейпер и Стив Джерветсон считаются изобретателями вирусного маркетинга. Сам термин существовал давно, еще с конца 80-х годов прошлого века. Но именно эти молодые бизнесмены стали использовать данную технологию, вскоре ставшую суперпопулярной во всем мире, при рассылке электронной почты на Hotmail и Yahoomail. Дрейпер и Джерветсон стали одними из главных инвесторов Hotmail и вошли в ее совет директоров.

Как пишет портал Techcrunch, идея вирусной рекламы родилась у Дрейпера в 1996 году, когда создатели Hotmail продумывали рекламную стратегию проекта. Они рассчитывали разместить рекламу на щитах и дать на радио. Дрейпер, однако, счел такую рекламную кампанию слишком дорогостоящей. А нельзя ли как-то дать ее в Интернете, задумался он. Пусть и с трудом, но все же ему удалось убедить «отцов» Hotmail в том, что вирусная реклама — это не вмешательство в частную жизнь клиентов. Он даже сам придумал фразу, которая должна была появляться в конце каждого сообщения, отправляемого клиентами: «P.S. Я люблю тебя. Получи бесплатную электронную почту на Hotmail». В результате эта фраза, правда, лишенная первой части — признания в любви, привела к стремительному взлету популярности сервиса: за несколько месяцев число пользователей Hotmail выросло с нескольких сотен до миллиона человек.

 

Биткоины спасут рынки

DFJ вкладывает средства, однако не только в технологические проекты, но и в компании других секторов — энергетический, медицинский, потребительский и ряд других. В основном инвестиции компании составляют от 3 млн до 5 млн долл., впрочем, иногда вложения могут достигать и 10 млн долл. DFJ, успешно инвестировавшая в Skype, Baidu, Tesla Motors, работает как со стартапами, так и с компаниями в стадии активного роста, ее офисы расположены в 20 странах Америки, Европы, Азии, Африки. Так, компании принадлежали 10% акций Skype, которые были проданы Ebay в 2005 году за 4,1 млрд долл. Под управлением компании находятся активы в размере около 7 млрд долл. Размер состояния самого 55-летнего Дрейпера, по оценке Bloomberg, превышает миллиард долларов.

Впрочем, помимо инвестиций в различные фирмы венчурный капиталист находит и другие приложения для зарабатываемых средств. Так, в июне он стал единоличным победителем аукциона по продаже 30 тыс. биткоинов, рыночная стоимость которых составила около 18 млн долл. По его словам, это вложение является долгосрочным. «Биткоин настолько же преобразил финансовую и коммерческую отрасль, насколько Интернет преобразил сферу информации и коммуникаций» — так объяснил Дрейпер свой интерес к цифровой валюте сайту FOX Business. По мнению Дрейпера, биткоин может оказаться очень полезным в странах, где население не слишком доверяет местной валюте, прежде всего в Аргентине, Мексике и странах Африки. «Если бы биткоин существовал уже в 2008 году, он был бы источником стабильности для нашей мировой экономики», — полагает инвестор. Примечательно, что интересом к виртуальной валюте Тим Дрейпер заразился от своего сына Адама, вложившего средства уже в целый ряд биткоин-проектов.

 

Разделяй и властвуй

Помимо проблем развивающихся стран Дрейпера волнуют и трудности, испытываемые США. В конце 2013 года он начал сбор подписей за разделение родного его штата Калифорнии на шесть штатов. Как рассказал инвестор Bloomberg, столь радикальное решение должно «сделать новые правительства ближе к народу». Чтобы провести референдум по данному вопросу в ноябре 2016 года, Дрейперу, потратившему на эту кампанию уже 5 млн долл., было необходимо собрать чуть более 800 тыс. подписей. Как рассказал он Newsweek, на данный момент уже собрано 1,3 млн подписей.

Впрочем, как считают эксперты, вряд ли в США через 2,5 года уже будет 56 штатов. Согласно февральскому опросу, идею сохранения целостности Калифорнии поддерживает большинство — 59% жителей штата. «Это колоссальные, вызывающие розни потери времени, энергии и денег, которые повредят бренду Калифорнии», — рассказал Newsweek специалист по вопросам политических стратегий Стивен Мавильо, выступающий против разделения штата. Кроме того, весьма маловероятно, что эту идею поддержит конгресс США.

Дрейпер, однако, уверен в успехе своей идеи. «Сначала всегда сопротивляются переменам, но затем постепенно дело продвигается. Я много раз сталкивался с этим, когда занимался стартапами. Вы можете не поверить, но еще два года назад никто не хотел иметь электромобиль, а сейчас это великолепная вещь, и мы все готовы пользоваться ими. И это примерно то же самое».

 

 
Автор статьи:Татьяна Глазкова