×
Какого фокса? Обзор Wileyfox Storm, которого нет

Бренд Wileyfox, запускаясь в России, пообещал всем смартфоны премиум-класса по цене дешевой «китайщины». Флагманский Storm имеет характеристики устройств, предлагающихся тысяч эдак за 25, но стоит вдвое дешевле: 12,5 тысяч рублей. В чем подвох?

 

Внешне смартфон выглядит солидно и претендует на использование премиальных материалов корпуса. Конечно, это не стекло и металл, но очень приятный на ощупь пластик с «войлочным» покрытием (что-то типа soft-touch, популярного 10 лет назад, но немного другого типа) и металлический кусок лисы на задней крышке создают ощущение дорогого устройства: такой вот простой, но эффективный фокус. Каких-то откровений в плане эргономики нет — рамки вокруг дисплея широкие, кнопка разблокировки хоть и на боку, но смещена в сторону верха, в общем, если у вас не самые крупные руки, то придраться можно, но если вспомнить цену, то лучше не гневить бога.

 

FullHD-дисплей (5,5 дюймов) с Gorilla Glass имеет небольшие углы обзора, но отличный запас яркости и вполне приемлемую цветопередачу — тут тоже нет особенного смысла придираться, за свою цену это лучшее, что можно только пожелать. Нет никаких вопросов и к начинке: здесь используется, судя по всему, старшая версия референсной платформы Qualcomm Reference Design на базе 615-го чипсета (28-нанометровый 8-ядерный процессор с одинаковыми ядрами Cortex-A53, графикой Adreno 405 и поддержкой в модеме LTE Cat.4, VoLTE, HD Voice, бесшовного Wi-Fi Calling, LTE Broadcast и всех прочих современных технологий от Qualcomm). Сим-карт, кстати, две. По производительности это типичный «середнячок» (30000 попугаев AnTuTu, однако в целом впечатления от аппарата в повседневной работе очень приятные: здесь не пожалели 3 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ встроенной, которая вся смонтирована как внутренний накопитель.

 

Претензии можно предъявить разве что к камере: здесь используется 20,7-мегапиксельный модуль Sony из моделей Z2/Z3, однако пусть вас это не обнадеживает — при малейшем намеке на нехватку освещения (например, при съемке днем в помещении) или контровой свет камера моментально «слепнет», не позволяя вообще снять ничего кроме черного или белого экрана, светочувствительности не хватает, а вспышка из двух огромных светодиодов даже не пытается включиться.

 

С батарейкой тоже ситуация специфическая: в интенсивном режиме смартфон высаживает ее часов за 10 в режиме сбалансированного энергопотребления; при максимальной производительности чуть быстрее, а вот «экономичный» режим как-то вообще ничего не дает. Все-таки в такой большой смартфон можно было бы поставить батарейку большего объема, чем 2500 мАч.

 

Wileyfox Storm работает на Cyanogen OS 12.1 — это кастомная сборка Android 5.1, в которой можно найти довольно большое количество интересных продвинутым пользователям модификаций — от отображения приложений в виде списка по алфавиту до поддержки звуковых профилей или изменения цветовой температуры экрана в зависимости от времени суток. Или, например, можно отключить аппаратные клавиши под экраном и нарисовать их на дисплее. Впрочем, в кастомных решениях других производителей, вроде тех же LG или Samsung, а также Huawei, гораздо больше разного рода мелких дополнений, так что в этом плане у Wileyfox преимущество, скорее, в том, что можно будет получить свежие обновления до новых версий Cyanogen.

 

В общем, из недостатков — камера и батарея, но, конечно, за 12500 рублей все это можно простить. В чем секрет низкой цены? Дело в трансграничной торговле: каждый аппарат высылается заказчику напрямую из Китая, благодаря чему экономятся налоги, пошлины, нет дилерской маржи и т.п. То есть, вы получаете товар по ценам аналогов на AliExpress, но подготовленный для России и с гарантией. Проблема только в том, что их нет. На сайте Wileyfox висит извинение за то, что, мол, предзаказов очень много и поэтому заказать аппарат нельзя, не справляемся. На Avito аппараты продаются по 15-17 тысяч рублей и это уже ближе к их реальной рыночной стоимости; за эти деньги можно купить ASUS Zenfone 2, ZTE Nubia Z9 Max, а также разного рода китайцев типа Zopo ZP999 Pro, Elephone 8000 и тому подобные экзотические устройства, правда, все они будут, как правило, построены на чипсетах MediaTek.