×
Казахстан намерен обложить налогами Apple и Google

В Министерстве финансов Казахстана считают, что мировые гиганты должны платить долю в бюджет республики

 


Казахстанские власти всерьез озадачились проблемой теневого бизнеса в интернете. По данным председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов республики Даулета Ергожина, большинство интернет-предпринимателей страны ведущих свой бизнес в Instagram, ранее уклонялись от уплаты налогов. Однако проведенная налоговиками работа, позволила исправить этот недочет и сегодня 95 процентов таких бизнесменов получили официальную регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей и исправно платят налоги.
«Мы взяли многих, которые вызывают сомнение, мы их всех вызвали. В основной массе это алма-атинцы — там все в Instagram сидят, торгуют. Всем все объяснили, практически из 100 процентов где-то 95 процентов встали на регистрацию, стали индивидуальными предпринимателями. Все как полагается, сейчас все платят», — рассказал Ергожин сегодня, 10 августа, на брифинге в Астане.
Он также сообщил, что Комитет госдоходов разработал новый механизм онлайн-торговли, который будет работать на платформе, созданной национальным почтовым оператором — АО «Казпочта».
«Там предусматривается вся полная интеграция с нашими системами, то есть человек, который работает на «Казпочте» должен быть зарегистрирован, он платит налоги. Платежи проходят в безналичной форме, все прозрачно и есть гарантия, что он приобретет товар и, если ему он не понравится, он сможет его потом вернуть, предъявить какие-то претензии. В Instagram как предъявите претензии? Он завтра аккаунт удалит и скажет: «До свидания!», — предостерег глава Комитета.
Еще одной немаловажной задачей, которую поставил перед собой Комитет госдоходов — заставить Apple и Google платить налоги в казахстанский бюджет.
«В России этот вопрос практически решен. Мы сейчас смотрим анализируем, потом где-то в сентябре проведем круглый стол с участием представителей этих компаний, пообсуждаем, как это нужно сделать. Но в любом случае они должны платить, потому что объем торговых операций, которые осуществляются через эти две платформы большой, десятки миллионов долларов проходят там. Мы как граждане должны получать долю в бюджет», — уверен Ергожин.

 


По данным компании J’son & Partners Consulting, объем электронной торговли в Казахстане оценивается на уровне 1,5 млрд долларов США (97,5 млрд руб.) со среднегодовыми темпами роста в 25%.
«Доля интернет торговли составляет 1% от общего объема розничной торговли в стране, что сопоставимо с российскими показателями. Характернейшей особенностью эл. коммерции Казахстана является очень малая доля местных магазинов (10%) и малая прозрачность этого бизнеса, крайне затрудняющая оценку их деятельности, а также большое число игроков совмещающих онлайн и оффлайн бизнес. средние затраты казахстанцев на онлайн-торговлю довольно низки: 19 долларов в год, на человека. Это в 5 раз ниже, чем аналогичный показатель в России, при том, что уровень доходов в городах Казахстана и России приблизительно сопоставим. И лишь 11% интернет-пользователей Казахстана совершают покупки онлайн», — говорится в исследовании онлайн-рынка Казахстана.
Отметим также, что американский холдинг Alphabet Inc., владеющий компанией Google, по итогам 2015 года увеличил в годовом выражении чистую прибыль на 15,6% — до 16,348 млрд долларов (1,06 трлн руб.).