×
Казахстаном двигает e-commerce

Рынок электронной коммерции в Казахстане назван экспертами J’son & Partners Consulting наиболее динамичным сегментом розничной торговли в республике. Объем казахского e-commerce в 2013 году превысил 1,5 млрд долл. Для сравнения – аналогичный показатель в Белоруссии составляет 426 млн долл., в России объем рынка e-commerce превышает 50 млрд долларов (более 2 трлн рублей).

 

По оценкам J’son & Partners, рынок электронной коммерции Казахстана находится в стадии бурного роста. Аналитики предрекают, что на протяжении следующих трех лет этот сегмент продолжит расти со среднегодовыми темпами более 25%.

 

Предсказуемо рынок электронной коммерции Казахстана отстает от российского аналога, но достаточно быстро сокращает разрыв. «Если доля российского рынка интернет-торговли составляет около 2% от всей розничной торговли, то в Казахстане этот показатель ~1%», - приводят пример в J’son & Partners. При этом у казахстанского рынка есть важная отличительная черта - незначительная доля национальных магазинов, которая составляет около 10%. Остальная часть рынка приходится на зарубежные интернет-магазины, львиная доля из которых – американские.

 

Крупнейшими игроками сегмента интернет-торговли в республике являются магазины Lamoda, Alser, Sulpak. К слову, первый недавно вошел в международный холдинг Global Fashion Group (GFG).
Чаще всего жители Казахстана покупают по интернету бытовую технику и электронику, услуги и интернет-платежи, при этом более трети всех транзакций совершается в Астане и Алмате.

 

К слову, в России примерно схожие тренды в отношении покупательского спроса на технику и электронику. Например, по данным исследования e-Commerce User Index 2014 компании Markswebb Rank & Report, в России ежемесячно покупают товары в интернете более 20 млн человек. Из них электронику и бытовую технику приобретают 33%.

 

А вот в «Связном», говоря о современном рынке e-commerce, считают, что будущее в этом сегменте за мультиканальностью. Есть товарные категории, которые логичнее продавать только через интернет-канал, например, ноутбуки, телевизоры и другие крупные устройства. Меж тем небольшие и компактные гаджеты, например, смартфоны и планшеты, по мнению представителей «Связного», будут хорошо продаваться и в традиционной рознице, и онлайн.
 

Источник: "TelecomDaily"