×
Киберспорт в Азербайджане развивается

Однако, по словам отечественных экспертов, оценить объем рынка компьютерных игр нашей страны на данном этапе не представляется возможным

 


Любители компьютерных развлечений ежегодно тратят на них десятки и сотни миллионов долларов. Но при кажущейся привлекательности этого рынка, выйти на него довольно сложно. 
Чтобы сделать хорошую игру, придется потратить не один год и не менее 500 тысяч долларов. 

 


По данным Microsoft, на 98% персональных компьютеров мира установлена хотя бы одна игра, а игровая индустрия вот уже несколько лет является одной из самых динамично развивающихся. 
Объяснение этому достаточно простое - компьютеры и игровые приставки все дешевеют, а желание человека развлечься не исчезает. Причем этому не способен помешать ни один экономический кризис. 
Уже давно замечено: чем хуже состояние экономики, тем больше денег люди тратят на недорогие развлечения, пытаясь как-то скрасить невеселую повседневную жизнь. 

 


В России пионером индустрии компьютерных игр стал сотрудник Вычислительного центра Академии наук СССР Алексей Пажитнов, которому по работе приходилось писать игровые программы для тестирования нового оборудования. В конце 1985 года Пажитнов придумал "Тетрис", ставший самой известной компьютерной игрой в мире. 

 


В 1990 году другой программист - Никита Скрипкин придумал одну из первых игр под актуальным названием "Перестройка". Если помните, в ней за лягушонком, прыгающим по листикам кувшинок, гонялся злой бюрократ. 
- Первую игрушку я разработал просто так, для своего удовольствия. И немало удивился, когда соседи показали мне "новую" игрушку для персоналки, привезенную ими из Штатов. 
Это была моя "Перестройка", - вспоминает Никита Скрипкин, ныне генеральный директор фирмы "Никита". - Денег на этой игре мы не заработали. 
Но "Перестройка" сделала нас известными в мире, и мы первыми в России стали разрабатывать игровые обучающие программы для Европы...

 

Кстати, российский рынок компьютерных игр вырастет по итогам года до $1,76 млрд., сообщает "Интерфакс". Объем российского рынка компьютерных игр вырастет по итогам 2015 года на 8%, до $1,76 млрд с $1,63 млрд в 2014 году, говорится в исследовании компании J'son & Partners Consulting.

 


По оценкам JPC, этот рынок сохранит темпы роста и в следующем году, по итогам которого он должен вырасти до $1,89 млрд. 
Около 40% от объема игрового рынка приходится на многопользовательские онлайн-игры (MO-игры). Остальной рынок делят между собой мобильные игры, PC-игры, консольные игры и браузерные/социальные игры. 
JPC прогнозирует, что в ближайшие два года МО-игры будут доминировать на рынке, несмотря на некоторое снижение темпов роста по сравнению с предыдущими годами. 
"Рост аудитории игрового рынка будет происходить как за счет общего роста интернет-аудитории, так и за счет ранее не игравшей аудитории. 
При этом самый большой прирост аудитории ожидается в сегменте многопользовательских онлайн-игр", - говорится в материалах JPC. 

 


Впрочем, исследователи отмечают, что самым быстрорастущим сегментом игрового рынка по динамике уже являются мобильные игры, среднегодовой темп роста которых составляет 23%. 
"Цикл разработки игр в данной нише рынка короче, новые интересные продукты появляются постоянно, к тому же российские разработчики традиционно сильны в этой области, - полагает JPC. - 
Рост технических возможностей и распространение высокоскоростного мобильного доступа также влияют на развитие сегмента". 
В остальных сегментах игрового рынка аналитики компании ожидают незначительного роста (например, в сегменте PC-игр) или стагнации (консольные игры).