×
Кино, вино и домино: Lenovo Yoga Tab 3 Pro

Lenovo все-таки удалось придумать очень интересную нишу планшетов со встроенными проекторами: Pro-версия серии Yoga Tab позволяет совершенно переосмыслить сценарии использования планшета.

 

Для тех, кто не знаком с конструкцией Yoga, напомним, что эти планшеты имеют цилиндрическое утолщение вдоль одной из частей корпуса, в котором расположен аккумулятор большой емкости, а также шарнирная подставка. Благодаря ей планшет может принимать три различных положения. Первые два — это как у iPad с фирменным чехлом: лежа на столе под углом и стоя на столе под углом. Только у Apple угол фиксированный, а у Lenovo регулируется произвольно: так удобнее, в том числе и для проектора (о нем чуть позже). Третий вариант позволяет подвесить планшет на крючке, гвозде, веревочке — в общем, разместить его на вертикальной поверхности. И как бонус — в вертикальной ориентации девайс очень удобно держать одной рукой.

 

В это же цилиндрическое утолщение встроен и проектор. Это обыкновенный пикопроектор с разрешением 854х480 точек, которые широко доступны в продаже в виде отдельных устройств, однако эта «отдельность» является большим неудобством: ведь их нужно, во-первых, подключать к источнику сигнала с помощью HDMI-кабеля или даже аналогового, во-вторых, отдельно заряжать (или искать источник питания), и отдельно носить, что, в общем, делает конструкцию монструозной и не особенно портативной. Здесь же планшет с проектором ничем не отличается от планшета без проектора, и достается фактически бесплатно (в плане размеров и веса, конечно — по цене-то Pro-версия дороже в целых 2,5 раза! Если версия без проектора стоит 20 тысяч рублей, то с проектором — 50. Что, кстати, хоть и дорого, но если вспомнить, что iPad Air 2 и Sony Tablet Z4 обойдутся примерно в ту же сумму (но не имеют проектора), то уже и не кажется, что это дорого. Тем более что напрямую сравнивать эти планшеты нельзя.

 

Зачем же нужен проектор? В первую очередь он пригодится человеку, который совершает много деловых поездок. Я за месяц использования Yoga Tab 3 Pro, например, провел пресс-конференции в трех разных городах России, и было значительно удобнее поставить планшет на стол и направить его на экран, а где-то даже на стену, чтобы показать собравшимся слайды, вместо того, чтобы пытаться подключить ноутбук к проектору или телевизору (у которых, конечно, разные разъемы и не факт, что совместимые, в каких-то залах их вообще нет, а в каких-то нужно дополнительно доплачивать за их аренду — возни, в общем много). Правда, яркости в 50 люмен хватает только если помещение хотя бы частично затемнить — то есть, профессиональные проекторы, отлично работающие даже в хорошо освещенном зале, планшет не заменит, но полной темноты, как первые портативные проекторы, он тоже не требует и диагональ в пару метров вполне обеспечивает.