×
Китай и Индия - самые крупные телекоммуникационные рынки планеты

В целом число пользователей мобильной телефонной связи в мире на конец 2012 года превысило 6,4 млрд (по числу активных SIM-карт). При этом практически весь рост мировой абонентской базы локализуется именно развивающимися странами. Уже сегодня на них приходится совокупно практически три четверти мировой абонентской базы. Здесь, за счет подключения "последнего миллиарда" абонентов из малообеспеченных слоев населения, до сих пор сохраняется все еще неудовлетворенный спрос на базовые услуги сотовой связи (голос, SMS, простейшая передача данных 2G/GPRS), что находит и будет находить отражение в ежегодных темпах роста этих рынков. Так, за период 2008-2012 гг. среднегодовые темпы роста числа пользователей в развивающихся странах составили 12,5% по сравнению с 3% в развитых странах мира.

 

Особенно стоит отметить Китай с более чем 1,1 млрд абонентов и Индию с 0,87 млрд как самые большие телекоммуникационные рынки планеты. Далее следуют США с 310 млн абонентов как самый развитый рынок сотовой связи планеты в технологическом, маркетинговом и экономическом отношении, четвертое место принадлежит Бразилии (248 млн) и пятое - нашей стране с 230,5 млн абонентов.

 

В период 2008-2012 гг. ежегодные темпы роста мирового рынка сотовой связи оценивались в 4,2%, при этом рост происходил в основном за счет развивающихся стран Азии и Африки. Подобная тенденция будет характерна вплоть до 2017 года, однако постепенно темпы роста мирового рынка сотовой связи будут снижаться. На это, помимо продолжающихся экономических трудностей в мировой экономике в целом, будет оказывать существенное влияние и фактический переход в завершающую стадию процесса охвата населения Земли услугами мобильной связи, а также более низкие темпы роста доходов от услуг передачи данных и связанных с ними дополнительных услуг (VAS). В целом, аналитики отраслевой ассоциации GSMA ожидают снижение показателя GAGR в период 2012-2017 гг. практически в два раза до уровня 2,3%.

 

Что касается России, то выручка сотовых операторов здесь на конец 2012 года достигла 26,5 млрд долларов, что сопоставимо с такими развитыми и зрелыми европейскими рынками, как Германия, Великобритания и Италия. В то же время доходы российских операторов в период 2008-2012 гг. росли значительно более высокими темпами, что свидетельствует о сохраняющемся потенциале для дальнейшего динамичного развития местного рынка и отсутствии насыщения услугами 3G. Это делает российский рынок крайне перспективным на фоне сокращения или стагнации выручки европейских операторов за счет достижения зрелости рынка 3G и слабого роста LTE, экономического кризиса, а также падения выручки от традиционных голосовых услуг из-за активности OTT-сервисов. В то же время, обращает на себя внимание кратное превосходство в объемах рынка таких стран, как США с 171,3 млрд долларов за счет наиболее высокого в отрасли абонентского ARPU и проникновения LTE, Японии с 88,4 млрд долларов за счет произошедшего перераспределения выручки в сторону доходов от передачи данных, и Китая с 94,4 млрд долларов за счет огромного числа абонентов (более 1 млрд) и активного развития 3G. Поэтому именно эти три рынка стоит признать драйверами роста всей мировой телекоммуникационной отрасли.



Услуги голосовой мобильной связи по-прежнему остаются ключевыми для абонентов и основным источником дохода для мобильных операторов. Наглядной иллюстрацией этому служит тот факт, что в период 2008-2012 гг. общий голосовой трафик в мировых мобильных сетях вырос с 5,8 до 9,5 трлн минут со среднегодовыми темпами роста 13%.



Что касается мирового трафика SMS/MMS, то он также продолжает расти, но уже преимущественно благодаря развивающимся странам. В развитых же странах объем трафика фактически не увеличивается и имеет тенденцию к постепенному снижению вследствие эффекта каннибализма данного вида услуг ОТТ-сервисами, что, в свою очередь, сильно связано с ростом проникновения смартфонов и развитием мобильных сетей третьего и четвертого поколений. С постепенным снижением средней цены смартфонов и все большей доступностью их для абонентов развивающихся стран, объем ОТТ-месседжинга (WhatsApp, iMessenger и т.д.) будет только возрастать, и по данным GSMA к 2017 году этот сегмент в натуральном выражении вырастет до 28,2 трлн сообщений или практически в три раза.



Доминантой развития сетей сотовой связи во всем мире всех последних лет остается динамичный рост сегмента мобильного ШПД. Так, за последние пять лет среднегодовой прирост числа пользователей мобильного ШПД составлял около 30%. В 2012 году общее число пользователей здесь превысило 1,5 млрд. В результате, по данным Ericsson, среднемировой охват населения сетями 3G уже составляет 56%, и при сохранении текущих темпов прироста достигнет к 2018 году 85%.



Наиболее быстрыми темпами число абонентов мобильного ШПД росло в развивающихся странах, в которых среднегодовой прирост составлял 55%, что существенно выше, чем в развитых странах (18,6%). Основным драйвером роста сегмента в этих странах стал Китай, где число пользователей мобильного ШПД в период 2008-2012 гг. выросло с 3 до 233 млн. Ускоренными темпами рынок развивается и в Индии, где это направление является одним из приоритетных для правительства страны в связи с огромным числом сельского населения, проживающего в удаленных районах без соответствующей проводной инфраструктуры. Ввиду этого, власти страны намереваются использовать мобильный ШПД значительно шире, чем это сегодня происходит в развитых странах, - для улучшения производительности транспортной системы, развития услуг банкинга, здравоохранения, образования и т.д. В целом, согласно оценкам GSMA, к 2016 году число пользователей мобильного ШПД в Индии вырастет до 367 млн, что будет выше, чем в США (337 млн), хотя и ниже Китая (639 млн).

 

В России число пользователей мобильного ШПД на конец 2012 года оценивается на уровне свыше 77 млн, а на конец 2013 года - 90,1 млн. При этом охват населения страны сетями 3G составляет 75% и превышает среднемировой уровень, но все еще существенно отстает от уровня развитых стран и Китая (90-100%). Все это автоматически ставит Россию на третье место по числу абонентов мобильного ШПД после США и КНР с небольшим опережением Бразилии (72,7 млн) и Индии (61,7 млн).

 

@Astera. Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов.  Источник: http://www.astera.ru/news/?id=105119