×
Китайские и тайваньские смартфоны наступают

По итогам 2014 г. рыночная доля традицинных производителей смартфонов снижается, разрыв в цене межу смартфонами А- и В-эшелонов нарастает.

 

Производители смартфонов, представленные на российском рынке мобильных устройств

 

По оценкам J’son & Partners Consulting, доля традиционных производителей смартфонов – Apple, Samsung, LG, Sony, HTC – имеет тренд к снижению на российском рынке, что иллюстрирует показатель продаж смартфонов этих производителей в натуральном выражении за 2012–2014 гг., когда их суммарная доля упала за 2 года с 91,3 % до 57,2 %.

 

На снижение рыночной доли традиционных производителей влияет растущее проникновение производителей B-бренда (производителей второго эшелона). В основном они представлены китайскими и тайваньскими компаниями, активно проводящими экспансию на российский рынок в последние три года, при этом они предлагают хорошо оснащенные – функционально и технически – смартфоны по более низкой средней цене. Суммарная доля смартфонов новых производителей в совокупных продажах составила 37,4 % в 2014 году, что на 30 п. п. выше показателя 2012 года.

 

Стоит отметить, что российские операторы также увеличили свою долю на рынке смартфонов с 1,4 % в 2012 году до 5,4 % в 2014 году.

 

Согласно оценкам J’son & Partners Consulting, средняя стоимость смартфона традиционных производителей имеет тренд на повышение и остается самой высокой на рынке, в то время как средняя стоимость смартфона новых производителей и брендированных операторских смартфонов, наоборот, имеет тренд к понижению за 2012-2014 гг.

 

Ценовой разрыв между средней ценой смартфона традиционного производителя и средней ценой нового производителя и операторского смартфона вырос за 2012-2013 гг.

 

Если в 2012 году стоимость смартфонов А-брендов была в 1,9 раза выше стоимости смартфонов В-бренда и в 2,7 раза выше стоимости брендированных операторских смартфонов, то в 2014 году разница составила 2,7 раза и 6,8 раза соответственно.

 

В 4-м квартале 2014 года многие производители подняли розничные цены на устройства. Отметим, что повышение стоимости смартфонов «бюджетного» сегмента не так критично для потребителей, как повышение стоимости в более дорогих сегментах устройств. Это дает огромные потенциальные возможности роста новым производителям и операторам, которые могут предлагать мобильные устройства по цене, наиболее востребованной на рынке.

 

Производители смартфонов на мировом рынке

 

Apple и Samsung остаются лидерами – совокупная доля производителей составляет 40,1 % по итогам 2014 года, что на 10 процентных пунктов ниже показателя 2012 года. Конкуренция на рынке смартфонов ужесточается, рынок находится в постоянном движении: производители смартфонов стараются найти новые способы по завоеванию мобильной аудитории, чтобы сохранить или нарастить свою долю на рынке.

 

Вытесняют традиционных участников рынка такие производители, как Huawei и Lenovo, которые нарастили свою совокупную долю на 4,8 процентного пункта за 2012–2014 гг. А также производители смартфонов, входящие в категорию «Другие», суммарная доля продаж которых стремительно растет, как видно на рисунке ниже.

 

Китайские бренды имеют большие перспективы по укреплению своих позиций на мировом рынке премиальных мобильных устройств благодаря возможности производить мобильное оборудование с низкими издержками, оснащая его при этом основными востребованными спецификациями.

 

Доля производителя Samsung падает на рынке смартфонов и мобильных терминалов, особенно спрос на смартфоны Samsung ослабел в Западной Европе и Азии. В 3-м квартале 2014 года компания Samsung испытала самое значительное падение своей доли на рынке смартфонов, что вынуждает компанию искать новые пути удержания своей аудитории пользователей премиального сегмента смартфонов.

 

Доля Apple за рассматриваемый период снижается, однако стоит отметить, что в конце 2014 года, после выхода смартфонов iPhone 6 и iPhone 6 Plus, Apple смогла несколько нейтрализовать масштабы падения своей доли за весь 2014 год. За счет высокой лояльности к бренду Apple новые устройства корпорации смогли нивелировать технические и функциональные преимущества флагманских моделей смартфонов на ОС Android, не уступающих в инновациях корпорации Apple.

 

Компания Lenovo заняла третье место на мировом рынке смартфонов с долей в 6,5 % с агрессивным ростом в 47,6 % в годовом исчислении за 2012–2014 гг. Особенно успешных показателей продаж компания Lenovo добилась в Китае, России, Индии, Индонезии и Бразилии.

 

Китайские производители – Huawei и Xiaomi – перестали быть «догоняющими» на рынке смартфонов. Они производят мобильные устройства высокого качества с привлекательным набором функций, не уступая традиционным производителям на рынке, предлагая их пользователям по более низкой рыночной цене. На развитых рынках важным конкурентным преимуществом китайских производителей в ближайшем будущем станет создание узнаваемого, социально ориентированного бренда и охватывающие большую аудиторию привлекательные маркетинговые кампании.

 

Обзор ассортимента мобильных устройств, предлагаемых ведущими производителями на мировом рынке

 

Рынок мобильных устройств является очень привлекательным для производителей потребительской техники. Количество участников рынка увеличивается, что приводит традиционных производителей к необходимости диверсифицировать свой ассортимент, обогащая линейку мобильных девайсов высокотехнологичными носимыми устройствами – смарт-часами, шлемами виртуальной реальности и фитнес-трекерами.

 

Особенности ассортиментного предложения производителей мобильных устройств

 

  • В ассортименте Samsung и Apple представлено наибольшее количество носимых устройств, не отстают от данных участников рынка и китайский производитель Huawei и тайваньский HTC.
  • Количество производителей, сфокусированных на развитии сегмента высокотехнологичных носимых устройств, превышает количество производителей, развивающих направление обычных мобильных телефонов (не смартфонов).
  • Производители уходят из сегмента мобильных телефонов и двигаются в направлении многофункциональных и технологичных устройств, которые создают новый тренд на рынке потребительской техники в мире.
  • Интересно, что если ранее традиционные производители при выходе на рынок мобильных устройств сначала предоставляли аудитории обычные мобильные телефоны (не смартфоны), то сейчас новые производители обходят данную категорию мобильных устройств, сразу выпуская на рынок смартфоны и планшетные ПК.
  • Лидером по ассортиментному предложению по всем категориям мобильных устройств является компания Samsung.
  • Alcatel является единственным из рассмотренных производителей, представляющих значительное количество не смартфонов в своей ассортиментной линейке.