×

В России формируются 25 кластеров. Перенести этот зарубежный опыт на российскую почву оказалось непросто. И пилотные проекты пока больше напоминают сконцентрированные в одном районе предприятия, чем кластеры в полном смысле этого слова. 


Создавать кластеры начали еще в 1980-х, видя в этом способ повысить конкурентоспособность регионов за счет инновационного развития. Первые локальные программы стартовали в Европе: в земле Северный Рейн-Вестфалия в Германии, затем в провинции Эмилия-Романья в Италии и в регионе Штирия в Австрии. Правда, тогда эти районы кластерами еще никто не называл. Через 20 лет программы кластерного развития заработали в большинстве стран ЕС, а также в США, Канаде, Японии, Австралии, Бразилии, Индии и Южной Корее. Но настоящий бум случился в нулевые годы. По данным исследования НИУ ВШЭ, даже в странах с развитой экономикой свыше 60% инновационных кластеров были запущены только после 1999 г. К середине нулевых годов в мире насчитывалось уже около 1500 кластеров. Сегодня в одной только Кремниевой долине 17 кластеров, еще 17 в районе Сан-Франциско. 


У кластерной политики в развитых странах есть несколько ключевых особенностей. Во-первых, поддержку, прежде всего, получают проекты кластеров, ориентированных на высокотехнологичные секторы, как, например ИТ и биотехнологии. И это приносит результаты. Немецкие программы BioRegio и BioProfile, в рамках которых с 1995-го по 2006 гг. было создано 7 кластеров, позволили вывести Германию в мировые лидеры в сфере биотехнологий, не говоря уж о том, что число компаний в этой сфере возросло в результате вчетверо, до 500 предприятий,и были дополнительно созданы десятки тысяч рабочих мест. 


Другая важная особенность — основную поддержку в рамках программ развития кластеров получают не крупные корпорации,а средние и совсем небольшие по размеру компании. По той же программе BioRegioна долю малого бизнеса и стартапов пришлось более 60% от общего объема финансирования. А во французской программе Les poles de competitivite, в рамках которой с 2005 по 2011 гг. поддержку в размере 3 млрд евро получил 71 кластер, доля малого и среднего бизнеса составила и вовсе более 80%.


Страновые различия проявляются, когда речь заходит о требованиях к проектам создания инновационных кластеров. Если в Германии это процедура бюрократически сложная, и в результате отклоняется 95% заявок, то по французским программам доля отклоненных заявок в несколько раз ниже — 30%, а количество кластеров, наоборот, в несколько раз больше.