×
Коллективный интернет: закрыть нельзя подключать

Закрытие пунктов коллективного доступа в интернет - фактически, были признаны пережитком прошлого, в котором не существовало еще ни LTE, ни опто-волокна - оказалось болезненным для десятков и сотен малых населенных пунктов России. Особенно острой ситуация оказалась в северных районах и в труднодоступных точках - построение традиционных каналов связи в некоторых случаях на этих территориях попросту невозможно.

 

Так, все 300 жителей деревни Чуртан Стерлитамакского района Башкирии написали коллективное письмо, в котором пожаловались на закрытие пунктов коллективного доступа. Напомним, что такие пункты стали закрываться по всей стране из-за убыточности, а также в связи с тем, что понятие «комплекса универсальных услуг связи (УУС)» уже изменилось - ими занимается все тот же «Ростелекома», но оператор строит оптические сети (PON) в небольших населенных пунктах. В Башкирии, напротив, предлагают не ждать, когда PON станет повсеместным, а вывести на самоокупаемость пункты коллективного доступа в тех районах, где другой альтернативы им пока не существует.

 

По данным администрации уже Кировской области, в этом регионе без телефона и интернета живут около 17 тыс. человек в 270 населенных пунктах. По словам и.о. министра информационных технологий и связи области Александра Зорина, для того чтобы провести интернет во все населенные пункты региона, необходимо около 1 млрд руб. В большинстве деревень, где интернет-доступ отсутствует в принципе, проживает менее 250 человек, а значит, в программу «Ростелекома» они не попадают, подчеркивают в ведомстве.

 

Александр Зорин отметил, что в этом году, помимо прочего, истекает срок действия договора операторов «большой четверки» с местным правительством, в рамках которого операторы занимались цифровизацией удаленных населенных пунктов. При этом в руководстве Кировской области подчеркивают, что за последние два года операторы активно инвестировали в сети - однако средства шли скорее на закрытие «белых пятен» в уже покрытых сетью районах, но не на расширение территориально охвата.

 

В Кировской области готовы рассмотреть альтернативные технологии, в том числе спутниковой связи...

 

По оценкам J'son & Partners Consulting, в российских регионах, за пределами региональных центров и крупных городов, проникновение фиксированного широкополосного доступа в интернет составляет в среднем 30%. Наименьшее уровень проникновение наблюдается в регионах Северо-Кавказского ФО - по оценкам J'son & Partners Consulting, здесь лишь 18% домохозяйств подключены к фиксированному ШПД. Лучше всего ШПД-сетями охвачены регионы Центрального ФО - проникновение услуги составляет в среднем 37%.