×
ИД «Коммерсантъ» и Ericsson провели круглый стол «Умный дом: архитектура нового времени»

11 ноября в Центральном Доме Архитектора прошел круглый стол «Умный дом: архитектура нового времени», организованный ИД «Коммерсантъ» совместно с Ericsson. По мнению экспертов J'son & Partners Consulting, сегмент Smart Home или умный дом является частью более широкой концепции Интернета вещей (Internet of Things, IoT), который в свою очередь является дальнейшей эволюцией М2М или межмашинных коммуникаций (Machine-To- Machine). При этом, Smart Home является одним из наиболее перспективных сегментом IoT и уже активно развивается.

 

В частности, с презентацией результатов исследования рынка Connected Home в России и других странах мира перед собравшимися выступила Татьяна Ледовская, Руководитель службы аналитики и ConsumerLab, Ericsson в регионе Северная Европа и Центральная Азия. По словам г-жи Ледовской, основной движущей силой развития рынка «умных технологий» являются простота и безопасность. При этом, интерес к технологиям подсоединенного дома в России выше, чем в среднем по миру (55 % против 47 %). Наиболее же перспективными областями для развития умных технологий являются: обеспечение безопасности; услуги ЖКХ/Энергетика; забота о здоровье.

 

В то же время, В России больше, чем в других странах пользователи хотят видеть интегрированное решение. В частности, 8 из 10 пользователей в России, выступающих за интегрированное решение, хотят видеть единого провайдера. На это, в свою очередь, обратил внимание собравшихся и Дмитрий Кулаковский, директор по маркетингу и развитию продуктов МГТС. В своей презентации «Надежные мультисервисные сети на примере GPON и MVNO как транспорт для Интернета вещей» Дмитрий отметил, что активная работа в IoTтребует от оператора комплексной экспертизы и интеграционных возможностей. Это связано с большим числом стандартов и сетевых протоколов в IoT, развертыванием по сети элементов ИТ-инфраструктуры (ЦОДы) и необходимостью обеспечения заданных параметров качества обслуживания QoS (к примеру, объем информации от датчиков ЖКХ невелик, но требует своевременной передачи информации).

 

По словам Дмитрия Кулаковского, двумя наиболее интересными возможностями в IoT для МГТС как оператора являются: контроль систем ЖКХ (датчики воды, электричества, освещение) и охранные системы (видеонаблюдение, датчики движения). Как другие перспективные направления: удаленное управление домашней техникой и телемедицина. Именно эти направления дают возможность реализовать синергию мобильного и фиксированного бизнеса: использование оптической сети GPON как основного канала и мобильной сети как резервного (МГТС является виртуальным операторов на сети МТС).

 

В то же время, Алексей Чукарин руководитель аналитического подразделения Департамента информационных технологий города Москвы, призвал собравшихся не особенно доверять маркетинговым исследованиям, а больше - практическим кейсам внедрения. «Люди реально не понимают, для чего им необходимы функции умного дома. Пример с США, где 20% домохозяйств так или иначе оборудованы теми или иными датчиками, - весьма показателен и его все везде используют. Это действительно внушительное проникновение, но оно обусловлено итоговой стоимостью страховки. Реально же теми или иными умными устройствами/датчиками дома пользуются из этого числа лишь 3-7% американцев» - прокомментировал г-н Чукарин.

 

Что же сегодня делается в Москве как одном из крупнейших заказчиков, формирующих экосистему IoT. Успехи в этом направлении, безусловно, есть. В частности, по словам г-на Чукарина, в Москве сетью подъездного видеонаблюдения охвачено уже более 100 тыс. подъездов (из около 150 тыс.). С другой стороны, около 600 тыс. квартир оснащены датчиками потребления воды и электроэнергии, которые автоматически передают данные в ЕЦУС. Конечно, есть и свои проблемы, связанные с необходимостью обрабатывать и хранить сотни терабайт данных в сутки, а также вопросы, возникающие с необходимостью защиты персональных данных и другие. Но Алексей Чукарин уверен, что все они преодолимы. Главное, - рассматривать умный дом нужно как часть всеобъемлющей экосистемы умного города. Только в случае целенаправленного развития сопутствующей инфраструктуры, Интернет вещей и в частности функции умного дома станут востребованы.

 

Автор: Сергей Мальцев