×
Конференция «Телеком 2016» ИД «Коммерсантъ»: ответить на вызовы времени

25 марта 2016 года состоялся очередной IV ежегодный бизнес-форум «Телеком 2016: Вызовы времени», организованный ИД «Коммерсантъ».  На мероприятии, в частности, была впервые озвучена статистика Роскомнадзора по базовым станциям за 2015 год. Среди других интересных тем – вопросы регулирования OTT-сервисов, землеотвода под вышки и башни для базовых станций мобильной связи, идентификация в сетях Wi-Fi общего пользования, проблема анонимных SIM-карт, исполнение закона о персональных данных и «антипиратского» закона и многие другие вопросы регулирования отрасли и ее развития.

 

Первыми слово взяли представители регулирующих органов. Анализируя использование радиочастотного спектра в России в 2015 году, заместитель руководителя Роскомнадзора Олег Иванов отметил несколько тенденций развития рынка беспроводной связи, включая:

 

- существенное замедление развития отрасли в целом - в прошедшем году темпы роста количества действующих радиоэлектронных средств (РЭС) и высокочастотных устройств (ВЧУ) гражданского назначения в России замедлились в 1,5 раза - с 12,2% в 2014 г. до 8% в 2015 г.

 

- приоритетное развитие сетей мобильного ШПД, особенно LTE - количество РЭС сети связи стандарта LTE и последующих его модификаций в 2015 г. увеличилось более чем в 2 раза – до 72,2 тыс. шт. В сегменте сетей 3G количество РЭС сети связи стандарта IMT-2000/UMTS выросло почти на 30%.

 

- изменение позиций основных игроков - по общему количеству РЭС компания «МегаФон» сохранила лидерство (147,4 тыс.), в то время как в сегменте LTEоператор уступил компании МТС, которая к концу 2015 г. развернула 27,4 тыс. РЭС стандарта LTEпротив  26,0 тыс. РЭС стандарта LTE у «МегаФона». 

 

Динамика измененич количества РЭС основных стандартов сотовой связи в 2014-2015 гг. Источник: Роскомнадзор, 2016 г.

 

 

Михаил Быковский, заместитель директора департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи России, в своем выступлении, в частности, обозначил позицию министерства в части так называемых OTT-сервисов. По его мнению, такие сервисы являются драйвером спроса на услуги операторов, с чем, в принципе, согласны и сами операторы. Как считает г-н Быковский, подходить в вопросах регулирования к OTT-сервисам «с одним лекалом» нельзя, поскольку игроки в этом сегменте достаточно разнородны. Это могут быть, например, «квази-операторы», которые предоставляют услуги, сопоставимые с услугами обычных операторов. И лицензировать такие сервисы, по мнению Быковского, не следует в связи с тем, что они не строят собственные сети. С другой стороны, напомнил чиновник, OTT-сервисы уже отрегулированы «в легкой версии» в федеральном законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Про его мнению, возможно, стоит решить некоторые вопросы идентификации пользователя, других проблем с OTT в министерстве не усматривают.

 

Наиболее эмоциональным было выступление депутата Госдумы Вадима Деньгина, который, помимо прочего, также коснулся темы мобильных мессенджеров. Напомним, что в 2014 г. он и другие депутаты Госдумы внесли на рассмотрение проект поправок в закон «О связи», предписывающий при вызовах на российские номера передавать в неизменном виде номер звонящего абонента. По мнению депутата, вопросы безопасности государства стоят на первом месте, а вопросы отрасли – вторичны.

 

Между тем очевидно, например, что проблема идентификации пользователя мобильного мессенджера не будет эффективно решена (или решена вообще), если SIM-карта продана без предъявления документа, удостоверяющего личность (так называемая «анонимная» SIM-карта.  Директор по правовым вопросам и GR «МегаФона» Анна Серебрякова оценила долю таких SIM-карт в общем количестве активных подключений в 10-15% (без учета корпоративных абонентов).

 

Динамика роста количества РЭС стандарта LTE и последующих его модификаций основных операторов сотовой связи в 2015 г. Источник: Роскомнадзор, 2016 г.

 

Начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева высказалась против излишне жесткого регулирования в отрасли и поделилась опытом внедрения открытого информационного подхода, который принят на вооружение в ведомстве. Речь, в частности, идет о публикации на сайте ФАС базового документа по сетевой нейтральности и создании участниками рынка «белой книги». В случае возникновения той или иной ситуации (в том числе в других странах), участники рабочей группы по сетевой нейтральности собираются, обсуждают и выносят вердикт – соответствует или нет такое поведение конкретного оператора принципам сетевой нейтральности. После этого ФАС России публикует это решение на сайте. Таким образом, ФАС планирует влиять на операторов с точки зрения «имиджевой составляющей».

 

Исполнительный директор Союза LTE Гульнара Хасьянова призвала смотреть в вопросах регулирования «на шаг вперед». В условиях бурного развития рынка Интернета вещей (IoT), когда количество пользователей сотовой сети будет «кратно больше», существующий сегодня законодательный подход устареет очень быстро. Сам механизм идентификации пользователя должен быть явно другой, считает г-жа Хасьянова.

 

Генеральный директор компании МТТ Евгений Васильев отметил низкую эффективность исполнения действующих нормативных актов в отрасли, которые, в целом, были направлены на ужесточение регулирования. Речь, в частности, идет об ужесточении правил продажи SIM-карт, борьбе с SMS-спамом, идентификации пользователей в публичных сетях Wi-Fi, фроде и пр. В части OTT-сервисов г-н Васильев призвал устранить дисбаланс в регулировании для местных и глобальных игроков: «Есть абсолютно нерегулируемый рынок глобальных игроков, которые по определению сильнее местных, и есть очень жесткое регулирование для тех компаний, которые пытаются что-то сделать внутри страны». С другой стороны, по мнению г-на Васильева, регулирование не должно быть избыточным, иначе мы получим то, что имеем сейчас – низкую исполнимость законодательным норм.

 

Автор: Виталий Солонин