×
 Коммунисты хотят лишить лицензии российское представительство PayPal

Депутаты Госдумы - зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов - подготовили депутатские запросы генпрокурору и председателю Центробанка с просьбой разобраться с компаниями PaypPal, Google, Apple, Visa, MasterCard и иными компаниями и их российскими представительствами, прекратившими свою деятельность на территории Республики Крым.

 

Более того, как сообщают "Известия", коммунисты просят генпрокурора рассмотреть возможность отзыва у ООО "НКО "ПэйПал РУ" лицензии на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте для платежных небанковских кредитных организаций.

 

В своих запросах Рашкин и Обухов (на фото) опираются на информацию в СМИ о том, что 23 января 2015 года компания PayPal прекратила обслуживать жителей Республики Крым. Напомним, представительством PayPal в России является ООО "Небанковская кредитная организация "ПэйПал РУ", получившая от ЦБ РФ в 2013 году лицензию на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте для платежных небанковских кредитных организаций.

 

"При этом вопреки положениям п. 2 ст. 846 ГК РФ, согласно которым банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях, соответствующих требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами, а также не вправе отказать в открытии счета, совершение соответствующих операций по которому предусмотрено выданным ему разрешением (лицензией), компания PayPal не не только заявила об отказе в открытии счетов для новых клиентов, но и уже уведомила о закрытии имеющихся счетов на территории Республики Крым. Согласно п. 4 ст. 845 ГК РФ вышеуказанные нормы права применяются и к кредитным организациям, каковой ООО "НКО "ПэйПал РУ" и является," - пояснил зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин.

 

Коммунисты настаивают на том, что коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора. Инициативу депутатов поддержали в экспертном сообществе.