×

По оценкам Cisco, к 2020 г. к Интернету будет подключено 50 миллиардов различных устройств и объектов.

Пока же 99% неодушевленных предметов остаются неподключенными. Чтобы использовать беспрецедентные возможности, предоставляемые грядущей волной цифровизации, компании и целые города интенсифицируют внедрение решений Интернета вещей (Internet of Things, IoT).


Цифровизация — процесс комплексный. Заказчики начинают подключать устройства и объекты, объединять разрозненные сети в беспрецедентных масштабах. Чтобы сполна реализовать ценность этих подключений, им необходим современный уровень анализа данных и новый класс интеллектуальных приложений для внедрения новых бизнес-моделей и повышения продуктивности. При этом ни на одном участке, на всем пути сквозь облако — от устройства до ЦОДа — не должна приноситься в жертву информационная безопасность.


Учитывая вышеизложенное, компания Cisco анонсировала систему Cisco Internet of Things (IoT). Она включает 6 опорных технологических компонентов, объединение которых в архитектуру помогает упростить процессы цифровизации. Одновременно Cisco представила 15 новых IoT-продуктов для этих шести технологических компонентов. «Cisco IoT System предоставляет полнофункциональный набор IoT-технологий и продуктов, которые ускоряют и упрощают развертывание IoT-инфраструктуры, — заявил Кип Комптон (Kip Compton), вице-президент и генеральный менеджер группы IoT-сист ем и программного обеспечения компании Cisco. —Эта уникальная интегрированная система обеспечивает внедрение, развитие и инновации в Интернете вещей».

 

 

Шесть опорных технологических компонентов Cisco IoT System

  • Сетевое взаимодействие. Сюда входят специализированные маршрутизаторы, коммутаторы и узлы беспроводных сетей в защищенном и обычном исполнении.
  • Туманные вычисления. Под «туманной сетью» подразумевается распределенная вычислительная IoT-инфраструктура, расширяющая выполнение вычислений и, соответственно, анализ данных до границы сети. Это позволяет заказчикам анализировать данные и управлять ими локально для немедленного получения актуальной информации. По прогнозам Cisco, к 2018 г. 40% данных, генерируемых в Интернете вещей, будет обрабатываться посредством туманных вычислений. Более 25 сетевых продуктов Cisco уже поддерживают технологии туманных вычислений или платформу граничной обработки данных IOx.
  • Безопасность подразумевает обеспечение как информационной, так и физической безопасности для повышения операционной эффективности и защиты физических и цифровых ресурсов. Портфолио Cisco, включающее IP-продукты для визуального наблюдения, сетевые продукты с поддержкой технологии TrustSec, а также продукты для обеспечения облачной и информационной безопасности, позволяют заказчикам осуществлять мониторинг, обнаруживать и отражать атаки на информационные и операционные технологии.
  • Анализ данных. Cisco IoT System предоставляет оптимизированную инфраструктуру выполнения анализа данных и получения оперативной информации как для портфолио Cisco Connected Analytics™, так и для аналитического программного обеспечения третьих фирм.
  • Управление и автоматизация. Cisco IoT System обеспечивает повышенную безопасность, контроль и поддержку множества вертикальных функций, предоставляя столь нужную производственникам, удобную в эксплуатации систему управления постоянно растущим количеством оконечных точек и приложений.
  • Платформа реализации приложений включает набор интерфейсов прикладного программирования (API), которые могут применяться партнерами по экосистеме и независимыми разработчиками, создающими и внедряющими собственные приложения для промышленности и городского хозяйства на базе возможностей IoT System.

 

Новые IoT-продукты Cisco

Сетевые подключения

  • IE5000 — специализированный IE-коммутатор, обеспечивающий подключение на уровне заводских производственных помещений и городских структур.
  • IW3702 — точка беспроводного доступа для подключения систем массовых перевозок и городских сетей Wi-Fi.
  • Маршрутизаторы серий IR 809 и IR 829: представлены 7 новых промышленных маршрутизаторов с поддержкой Wi-Fi и 4G/LTE, предназначенных для внедрения транспортных систем и IoT-приложений.
  • Модуль 4G/LTE для CGR 1000 для применения в коммунальном хозяйстве, шлюз Mobile IP Gateway (MIG-2450) для подключенных железнодорожных решений, программные маршрутизаторы 5921 Embedded Services Router для оборонных предприятий расширяют сферу действия промышленных сетей на отдаленные районы.

 

Физическая и информационная безопасность

Высококачественные 5-мегапиксельные IP-камеры с круговым обзором и разрешением 720p могут использовать программное обеспечение сторонних организаций и подходят для установки на различных объектах. Ситуационная осведомленность обеспечивается благодаря наличию кругового обзора (360°), а также аудио- и видеодатчиков.
Аналитика для физической безопасности включает такие приложения для камер, как обнаружение вторжения по шуму, агрегация датчиков, триггеры аудиосообщений, генерация метаданных, локальный видеоплеер и выбор ключевых кадров.

 

Аналитика данных
Сервисы туманных вычислений позволяют операторам создавать политики для мониторинга и выполнения действий на основании данных, проходящих по IoT-каналам (data-in-motion). Благодаря расположению сервисов на платформе IOx пользователи могут интегрировать с приложениями собственные политики.

 

Управление и автоматизация
Программное обеспечение управления IoT Field Network Director позволяет операторам осуществлять мониторинг сетевой IoT-инфраструктуры и настраивать ее в соответствии с производственными требованиями.
Программное обеспечение Fog Director обеспечивает централизованное управление приложениями, выполняемыми на границе. Данная платформа позволяет администраторам контролировать параметры и жизненный цикл приложений, облегчая контроль крупномасштабных IoT-сетей и доступ к ним.

 

Партнеры поддерживают применение Cisco IoT System и IOx для туманных вычислений

Cisco IoT System позволяет таким вертикальным индустриям, как машиностроение, нефтегазовая отрасль, коммунальное хозяйство, транспорт, охрана правопорядка и «умные» города внедрять и развивать IoT-решения, получая бизнес-выгоды.


Такие лидеры ключевых отраслей, как GE (Predix), Itron (Riva), OSISoft (PI), японская компания smartFOA, Bit Stew, Davra, SK Solutions, Toshiba, уже портировали свои приложения на платформу Cisco Fog Computing™. К экосистеме Cisco присоединилась и компания Covacsis, использующая Cisco IOx для прогнозного анализа в машиностроении.


Cisco также предоставляет комплексные консультационные и профессиональные услуги для IoT. Передовой опыт компании в сочетании с опытом партнеров по технологиям позволяет ускорить трансформацию и обеспечить координацию ИТ и операционных технологий.
По словам Дуга Дэвиса (Doug Davis, старший вице-президент и генеральный менеджер группы по развитию Интернета вещей компании Intel), «опорные компоненты Интернета вещей, совместно определенные нами и Cisco, служат прочным фундаментом для компаний, которые создают IoT-решения, способные бесшовно взаимодействовать и масштабироваться до того уровня, на котором реализуются обещанные выгоды Интернета вещей».


«GE и Cisco одинаково оценивают возможности промышленного Интернета вещей для трансформации промышленности, — говорит главный директор компании GE Software по маркетингу Джон Мэджи (John Magee). — Инновационные решения Cisco, облегчающие подключение устройств и механизмов всех типов и расширяющие интеллектуальные возможности до границы сети, помогают нашим общим заказчикам максимально использовать преимущества промышленного Интернета для достижения новых уровней эффективности и открытия новых источников доходов».


«Cisco IoT System позволила нам выйти на такие новые рынки, как транспортная отрасль, — заявил Райан Кендрик (Ryan Kendrick), главный директор компании Klas Telecom по технологиям. — Встраиваемые маршрутизаторы и коммутаторы Cisco — часть опорного компонента Cisco IoT System, отвечающего за сетевое взаимодействие. Это позволяет нам распространить технологии Cisco вплоть до тактической границы сети, используя их там, где раньше это было невозможно. В состав встраиваемых устройств входят работающие под управлением Cisco IOS® маршрутизаторы и коммутаторы 5915 ESR, 5940 ESR, 5921 ESR (две модели) и ESS2020, поддерживающие программное расширение. Расширив функционал, упростив эксплуатацию и защитив Cisco 5915 ESR для работы в неблагоприятных условиях, мы смогли использовать технологии Cisco в ранее недосягаемых местах. Мы продолжим разработку новых продуктов на базе Cisco IoT System и будем выходить с ними на новые рынки».


Сужит Чанд (Sujeet Chand), старший вице-президент и главный директор компании Rockwell Automation по технологиям: «Вместе с Cisco мы помогаем заказчикам реализовать выгоды Интернета вещей, упрощая связь производственных ресурсов с остальными подразделениями предприятия и с удаленными экспертами. Используя ключевые преимущества подхода Cisco к реализации IoT, наши общие заказчики смогут улучшить принятие решений, что, в свою очередь, обеспечит рационализацию производственных и бизнес-процессов, уменьшит сложность и улучшит информационную безопасность. Rockwell Automation и Cisco вместе добиваются сближения операционных и информационных технологий, чтобы на подключенном предприятии критичная производственная информация могла стимулировать рост бизнес-результатов».


«Itron и Cisco совместно создают открытую, сквозную, стандартизованную сеть для “умных” коммунальных операций, которая формирует основу Интернета вещей, — отметил главный директор компании Itron по технологиям Саймон Понтин (Simon Pontin). — Активная грид-сеть, решающая проблемы в реальном времени и использующая подключенные устройства на границе сети, служит фундаментом Интернета вещей для энерго- и водоснабжения. Используя Cisco IoT System, наши общие заказчики в разных странах смогут быстрее реализовать ожидаемые преимущества IoT, в том числе распределенную аналитику, мониторинг в реальном времени и динамический контроль самой сети».


«Платформа Covacsis Intelligent Plant Framework (IPF) использует Cisco IoT System для создания инновационных решений для наших заказчиков в машиностроении, — говорит главный исполнительный директор компании Covacsis Тарун Мишра (Tarun Mishra). — Гибкость аппаратной платформы Cisco IoT облегчает приложениям Covacsis связь с устройствами, помогая приносить пользу заказчикам. Мы продолжим разработку продуктов на базе Cisco IoT System для новых рынков».


Комментарий Мартина Оттерсона (Martin Otterson, старший вице-президент компании OSIsoft по продажам, маркетингу и взаимодействию с промышленностью): «Мы поддерживаем Cisco IoT System, которая дополняет нашу концепцию промышленного Интернета вещей и операционной аналитики. Платформа Cisco полностью соответствует требованиям заказчиков, развертывающих такую корпоративную инфраструктуру обработки данных в реальном времени, как OSIsoft PI System, к готовым устройствам в защищенном исполнении, централизованному управлению и обеспечению информационной безопасности, а также к имеющейся квалификации сетевого персонала. В разных отраслях используется множество разнообразных приложений. С ростом, в результате внедрения IoT System, объемов и качества поступающих граничных данных предприятия могут рассчитывать на существенное улучшение своих показателей».


Брайан Кэнн (Brian Cann), вице-президент компании CGI по облачным технологиям и инфраструктурам и взаимодействию с международными партнерами: «Запуская Cisco IoT System, мы продолжаем развивать глобальное стратегическое партнерство с Cisco. В результате перед нами открылось множество возможностей по наращиванию выгод, которые мы приносим своим заказчикам. Это и улучшение нашего портфолио облачного управления, и развитие предложений для городов будущего, и новые предложения по управлению активами в реальном времени».


«Недавно в рамках нашей деятельности в качестве сетевого и инфраструктурного интегратора для автодорожной индустрии мы внедрили инновационную систему для компании Autostrada Pedemenontana SpA, — рассказывает директор по маркетингу и коммерческий директор компании Valtellina SpA Чезаре Вальтеллина (Cesare Valtellina). — Для проекта Pedemontane Highways в Северной Италии наши специалисты установили инновационную платформу Cisco IoT System и коммутаторы Cisco IE 3000, передовую инфокоммуникационную инфраструктуру для обеспечения интеграции, масштабируемости и управления информационными потоками. В результате заказчик может запускать новые сервисы и такие приложения, как система сбора платы за проезд FreeFlow. Теперь водителям не надо останавливаться перед привычными пунктами оплаты, что увеличило скорость транспортных потоков. Наш опыт показывает, что подход, реализованный в IoT System, дает передовую эталонную модель с точки зрения инфраструктурной надежности и эффективности».
«Toshiba приветствует представленные компанией Cisco направления развития Интернета вещей, — заявил Нориясу Окитани (Noriyasu Okitani), генеральный менеджер подразделения креативного развития IoT-бизнеса в компании промышленных ИКТ-решений (входит в состав корпорации Toshiba). — Toshiba работает над созданием новых ценностей путем подключения предприятий энергетической отрасли и здравоохранения к сервисам и системам хранения с использованием облачных вычислений и аналитики больших данных с целью создания безопасного, стабильного и комфортного человеческого сообщества. Объединяя облачные технологии с Интернетом вещей, межмашинными коммуникациями и граничными вычислениями, мы охватим более широкий круг устройств, распространим сферу его действия на производственные и транспортные системы, а также на ”умные” города».