×
Компания Thomson Reuters назвала список 100 ведущих инновационных компаний мира за 2015 год

На рынке появляются новые игроки: Amazon активно расширяет свой портфель патентов, регистрируя интеллектуальную собственность в новых областях, а Chevron и Exxon Mobil ведут разработки в сфере альтернативной энергетики; химический сектор стремительно развивается, предоставляя решения для других отраслей.

 

Компания Thomson Reuters, лидирующий поставщик аналитической информации для бизнеса и профессионалов, представила долгожданный список 2015 Top 100 Global Innovators (100 ведущих инновационных компаний за 2015 год). Список составлен аналитиками подразделения IP & Science, учитывает общее количество патентов, количество принятых заявок на патенты, глобальный охват и значимость изобретений, оцениваемую по показателям цитируемости.

 

Исследование выявило существенные изменения по регионам и по отраслям, которые подтверждают, что принцип «выживает сильнейший» сменился принципом «выживает универсальнейший»: компании активно стремятся расширить свои портфели. К примеру, компания Bayer Pharmaceuticals впервые появилась в списке в 2011 году, когда начала деятельность в области растениеводства. Значительные перемены отмечаются и в химической отрасли: компании находят новые способы применения низкомолекулярных веществ в производстве косметики, продуктов питания и вкусовых добавок.

 

Ключевые особенности глобальных инноваций

  • Динамично развивающиеся области инноваций – медиа, поиск и навигация в Интернете. Впервые в список 100 ведущих инновационных компаний мира попадает Amazon с ежемесячными изобретениями в различных областях — например, в отрасли центров обработки данных, устройств, электронных методов и систем.

 

  • Предприятия нефтегазовой отрасли в рейтинге 2014 года отсутствовали, однако в этом году в список попали Chevron, Exxon Mobil и Idemitsu Kosan благодаря исследованию технологий гидроразрыва для добычи природного газа и работе в области альтернативной энергетики.

 

  • Существеннее всего, почти вдвое, выросло количество химических компаний. Они удовлетворяют спрос со стороны предприятий таких областей, как фармацевтика, пищевая химия и производство промышленных растворителей.

 

  • Производители полупроводниковых устройств, в прошлом занимавшие большую часть списка, по-прежнему играют очень важную роль в развитии цифровых технологий, например Интернета вещей. Однако глобальная инновационная деятельность в этой области существенно замедлилась ввиду внедрения новых технологий.

 

  • Азия сохранила за собой мировое лидерство по количеству компаний в списке (44), однако уступила первенство по доле рынка Европе, для которой этот показатель возрос с 18 до 20. Из всех стран Европы первое место по числу организаций в списке занимает Франция (10 компаний). Показатель Северной Америки сохранился примерно на прежнем уровне (36), однако существенно упал по сравнению с поставленным в 2011 году рекордом (46 компаний).

 

  • Еще одна знаковая особенность этого года — отсутствие в рейтинге китайских компаний, впервые представленных в списке в 2014 году. Эта страна продолжает динамично развивать свою инфраструктуру интеллектуальной собственности — количество регистрируемых внутригосударственных патентов бьет все рекорды. Однако для повышения значимости и влияния страны на мировой новаторской арене требуется дальнейшая работа по регистрации глобальных патентов.

 

Исследование выявило существенные изменения по регионам и по отраслям, которые подтверждают, что принцип «выживает сильнейший» сменился принципом «выживает самый универсальный»: компании активно стремятся расширить свои портфели. К примеру, компания Bayer Pharmaceuticals впервые появилась в списке в 2011 году, когда начала деятельность в области растениеводства. Значительные перемены отмечаются и в химической отрасли: компании находят новые способы применения низкомолекулярных веществ в производстве косметики, продуктов питания и вкусовых добавок.

 

В списке 2015 года впервые появился раздел Top San Francisco Bay Area Innovators (Лучшие новаторы из области залива Сан-Франциско), позволяющего сравнить инновационную деятельность компаний Кремниевой долины и 100 ведущих новаторов и сформировать представление о растущих технологических отраслях. По результатам сравнительного анализа, между этими двумя группами имеются как существенные различия, так и определенное сходство. Количество производителей полупроводниковых устройств в глобальном списке новаторов резко снизилось, однако в списке компаний Кремниевой долины они по-прежнему удерживают лидерство (26 процентов списка). В обоих списках представлено множество фармацевтических предприятий, что подтверждает их стремление уделять больше внимания развитию персонализированной медицины, геномике и поиску новых способов применения лекарственных средств.

 

«В условиях современного глобального рынка с высочайшим уровнем конкуренции инновации требуют намного большего, чем просто хорошей идеи. Подлинные инновации появляются тогда, когда компания пользуется потенциалом прав на интеллектуальную собственность и коммерческими идеями для воплощения этой идеи в жизнь, — поясняет Дэвид Браун, старший вице-президент, ThomsonReutersIP&S. — Именно на таких соображениях основана наша программа Top 100 Global Innovators. В списке текущего года представлены организации, являющиеся авангардом инновационной деятельности, открывающие новые горизонты и организующие бизнес таким образом, чтобы делать новые открытия реальностью».

 

Полный текст отчета, списки Thomson Reuters Top 100 Global Innovators (100 ведущих мировых инновационных компаний по версии Thomson Reuters) и Top Bay Area Innovators (Ведущие инновационные компании Кремниевой долины) за 2015 год, а также методология исследования доступны на сайте http://stateofinnovation.com/top100innovators.