×
Конференция Facebook F8 глазами посетителя: наблюдения и выводы

Дмитрий Комиссаров, руководитель компании «Новые облачные технологии» (разработчик офисных приложений «МойОфис» и Collabio) побывал на F8 — главной ежегодной конференции Facebook для разработчиков — и поделился с ЦП своими впечатлениями и наблюдениями об организации мероприятия и будущем социальной сети.

 

Цукербергов было много

 

Конференция F8 началась с keynote, удивительно богатого на разных Цукербергов — и настоящего, и пару очень похожих на него коллег, практически клонов. Наверное, наличие похожих на Цукерберга сотрудников хорошо для Facebook — всё-таки для реализации наполеоновских планов по захвату мира, прослеживающихся за объявлениями на конференции, потребуется много сил и умных людей. Нам, как разработчикам приложений, впервые участвующим в конференции F8, было интересно и посмотреть на тех, кто делает Facebook, и понять куда движется «империя лайков».

 

Кстати, на выступлении Цукерберг держался хорошо, говорил тренированно, немного расслабленности не хватало, но видно, что много репетирует, занимается техникой речи. Харизмы не помешало бы, как и юмора чуть больше добавить.

 

Оговорюсь, что нашей команде больше были интересны технологии, а не рекламные модели Facebook, поэтому все секции, касающиеся продвижения в Facebook, мы бодро пропустили (а их было немало).

 

Технологии

 

На F8 нам удалось одними из первых узнать о планах Facebook на становление как платформы. Из анонсированых технологий можно выделить несколько направлений. Во-первых, Parse. Это однозначно замах на «интернет вещей»: с помощью Parse компании Facebook простыми средствами удастся получить приложения, работающие на тех 100 млрд «умных» устройств, которые через пять лет, по прогнозам, будут нас окружать. Естественно, интегрированные в облако и Facebook.

 

Во-вторых, мессенджер от Facebook, а точнее, платформа на его основе. Здесь прослеживается новая попытка стать окном в интернет. Facebook рассчитывает, что пользователи за счет вовлеченности в чат будут не только общаться, но и покупать товары, отслеживать покупки и главное, пользователи будут моложе. Из разговора с представителем новой платформы мессенджера стало понятно, что приоритет будет отдан фановым приложениям, типа «сделай gif и отправь другу». Модно, молодежно, почти как Snapchat. Для тех разработчиков, которые хотят видеть глубокую интеграцию с мессенджером и промо на платформе, как нам обьяснили, важно будет делать упор на «engaging conversations and sharing».

 

Что касается Oculus — дату выхода в продажу пока не назвали, но показали виртуальную реальность как будущее Facebook. После весьма зажигательного выступления CTO Майка Шрепфера, последовало поначалу интригующее интро про иллюзию, реальность и виртуальность от главного ученого из Oculus. Однако затем получасовое выступление про радужные перспективы VR почему-то ушло в перечисление многочисленных когнитивных диссонансов в мозгу человека, включая пресловутое сине-черно-бело-золотое платье. В общем, получилось интересно, но немного затянуто.

 

Что касается Oculus, было бы потрясающе, если бы находясь в каком-то месте я смог поделиться с друзьями реальной возможностью посмотреть это место с любого ракурса и высоты. Без сомнений, Oculus очень крутая технология для игр и виртуальных туров, только стоимость их разработки и подготовки очень велика.

 

Интересным и очень амбициозным показался проект по запуску дронов, раздающих Wi-Fi. Потенциально он мог бы охватить еще 2-3 млрд отлученных от интернета жителей Земли. Задача благородная (но не забываем про бабло, побеждающее зло), интересно, как они будут бороться с желаниями и местных жителей и правительств избавиться от таких дронов. Вспомним «Интерстеллар» — жители будут живиться за счет дронов, ну а правительства никогда не полюбят несанкционированность.

 

Теперь, о ложке дегтя. Отсутствие поиска по Facebook — все-таки следствие архитектурных просчетов при построении сервиса, мешающее Facebook реально стать «всем» для обычного пользователя. Например, сейчас невозможно просто так найти то, что писал давно, нельзя использовать Facebook для заметок — в большом количестве невозможно сориентироваться, нельзя использовать Facebook как хранилище всего, что происходит с пользователем (чего Facebook так яростно добивается). Учитывая одновременное отсутствие глобального поиска по всему сервису — это самое узкое звено в наполеоновских планах Марка Цекерберга.

 

F8 как мероприятие

 

Надо сказать, конференция была отлично организована: минимум очередей, насмотря на порядка двух тысяч участников, видео выступлений немедленно появляются на сайте, ну и прекрасный Сан-Франциско, конечно. Кстати, на F8 была и отличная разнообразная еда (даже для глютенхейтеров), не хватало, правда, столиков, но зато можно было отойти в сторону и поесть на берегу у воды.

 

Мы обратили внимание, что разработчики для Facebook поголовно маколюбы и айфононосцы, процентов 90, не меньше.

 

Мероприятие полезно всем, кто ведет бизнес вокруг Facebook или использует его в своих продуктах. Концентрированная возможность доступа к людям, обладающим соответствующими знаниями, имеет положительный эффект: казалось бы, долгие шестнадцать часов пути из Москвы до Фриско. Но это окупает месяцы, сэкономленные на разработке фич, которые могут внезапно не пройти барьеры политики соцсети. О таких вещах лучше узнавать из первых уст.

 

Теперь Facebook бросает еще больший вызов Google, пытаясь стать окном в интернет. И сейчас имеет уже больше шансов на победу. Зарабатывая 12 млрд по сравнению с 66 млрд Google, Facebook, при этом, вырос по доходам за прошлый год на 60 процентов по сравнению с 19 процентами у Google. К тому же, над Google довлеют большие расходы на инфраструктуру, груз множества начатых проектов и сложившийся образ империи. Трудно представить, чтобы производители андроидофонов вынесли приложение Facebook, но чем черт не шутит. Непонятно пока, кто лучше зарабатывает на мобильных, но тут скорее у Facebook более радужные перспективы. Интересно, появится ли поиск от Facebook, мобильная ОС вместо Android (судя по всему, сотрудничество по телефону Facebook не состоялось, так как гиганты осознали, что им не по пути).

 

Примечательно, что на F8 было много китайских гостей, которые, можно полагать, тут же скопируют все инновации для своих Baidu. Ждем Messenger Platform и китайские шлемы.

 

Facebook хочет, чтобы 100 процентов времени мы проводили, не уходя из его мессенджера и сайта. Я бы запасся попкорном и ждал, что произойдет с поиском в самой крупной социальной сети мира. Без него заявка всё ещё слабовата.