×
Российская конференция Riot Games : Бунт как стиль жизни

25 сентября Digital October приоткрыл свои двери избранным гостям, получившим приглашение на закрытую конференцию Riot Games, одного из лидеров разросшегося рынка спортивных онлайн-развлечений (или Esports). В Москву прилетели топы различных направлений компании, чтобы поделиться своим видением с гостями встречи.

 

«Нет никакой секретной формулы для достижения успеха», - открыл конференцию Nicolo Laurent, вице-президент по международному бизнесу Riot Games. «Ни бизнес модель, ни технологии, ни время не могут принести Большого успеха. Но есть ключ ко всему – это люди» - уверен он. По его мнению, очень важно, чтобы внутри компании сотрудники искренне разделяли миссию и взгляды ее основателей. Если создать внутреннюю культуру, если дать возможность сотрудникам выходить за рамки их компетенции, – это может дать невероятные результаты. Для создания такой команды нужен настоящий лидер, а настоящий лидер может дать своим подчиненным дополнительные полномочия, выходящие за рамки их позиции, и люди смогут проявить себя, стать действительно заинтересованными в своем деле и привести компанию к небывалым результатам, резюмировал Laurent.

 

Nicolo Laurent

 

Nicolo привел пример, в Южной Корее Riot Games искали такого лидера 2 года, но найдя его, всего спустя 6 месяцев они наверстали все и вырвались далеко вперед. Вторым примером менеджмента такого рода, послужил опыт работы компании в Китае. Поскольку китайцы очень верны принципам иерархии, при построении горизонтальной модели управления могли возникнуть дополнительные трудности – подчиненный никогда бы не стал спорить с начальником. Столкнувшись с этой проблемой, руководство приняло решение полностью удалить офисную иерархию, сделав всех сотрудников равными и просто оставив направления – отдел дизайнеров, отдел финансистов и тд. И это сработало.

 

Алексей Крайнов, руководитель подразделения Riot Games в России, выступил с небольшим рассказом о российской команде, и о методах работы с российскими клиентами и сообществом. Он привел ряд примеров взаимодействия компании и геймеров – создание гильдий или проведение специальной вечеринки в ночном клубе при выходе новой героини DJ Sona.

 

Alex Krainov

 

Rowan Parker, ведущий гейм-дизайнер, поделился стратегией и деталями работы по дизайну игры League of Legends. Он рассказал о дизайне специальных ивентов и о том, насколько важно обновлять дизайн уже готовых персонажей по истечении определенного времени, чтобы продлить им жизнь и внести свежую струю в игру. Причем, по его мнению, делать это нужно совершенно бесплатно.

 

Rowan Parker

 

Hasan Colakoglu, руководитель подразделения в Турции сказал несколько слов в своей презентации о подходе компании к изданию и локализации игры на различных локальных рынках. Дето в том, что общей стратегией и ядром игры занимается головной офис, а локальные офисы работают напрямую с местными сообществами игроков и позиционируют и дорабатывают стратегию исходя именно из нужд локальных игроков.

 

Hasan Colakoglu

 

Jason Yeh, глава Esports обозначил важность киберспорта в наши дни, и поделился некоторыми наработками компании в этой сфере. Riot Games начинала с небольших соревнований, а сейчас это огромные мероприятия с тысячами зрителей. Jason отметил, что в последнее время, сместилась территориальная привязанность интереса игроков. В недавнем прошлом, локальные игроки интересовались только своими локальными чемпионатами, а сейчас люди из Лондона с интересом следят за чемпионатом Китая.

 

Jason Yeh 

Ilja Rotelli, директор по сообществу, подчеркнул важность работы с игроками. По его словам, главное быть частью этого сообщества, жить внутри него и разделять его нужны и взгляды, а не относиться к этому формально.

 

Ilja Rotelli

 

Вторым этапом конференции были четыре круглых стола, посвященных разработки игр, eSports, медиа и сообществу, и изданию игр на локальных рынках.

 

Riot Games основана в 2006 году в Лос-Анджелесе. Спустя три года, в 2009, она выпустила игру жанра MOBA — League of Legends, в которую сегодня ежемесячно играет более 67 миллионов человек по всему миру. Уже через год League of Legends стала официальной дисциплиной «Олимпийских киберспортивных игр» — чемпионата WCG.

 

Филиалы Riot Games открыты в Китае, Бразилии, Южной Корее, Ирландии, Турции, Австралии и других странах, а с 2013 года — и в России.

 

Основная стратегия Riot Games – быть максимально сфокусированными на нуждах игрока, делать не просто красивый бренд, а превращать его в стиль жизни. Ведь если слушать, говорить и после – делать, то можно получить самое ценное – доверие своих игроков. Поэтому настоящее строительство игрового бренда начинается со строительства сообщества вокруг него, а не с обыкновенных маркетинговых инструментов.

 

Автор: Сергей Богатов