×
Коробка передач

Как заработать на приложениях и устройствах для рынка Smart TV
Телевизоры с функцией Smart TV постепенно вытесняют традиционные. В этой нише рынка нет ажиотажа, как в случае с мобильными технологиями. Так, мировые продажи телевизоров со Smart TV, по прогнозам IHS Consulting, к 2017 г. превысят 257 млн устройств.

 


В России, согласно данным J’son & Partners Consulting, наличный парк Smart TV к этому времени достигнет 29,8 млн устройств. «Ко» выяснил, как заработать на приложениях для Smart TV и чье уникальное изобретение составит конкуренцию «умным» телевизорам. 

 


По стопам Артура Кларка 

Когда Абылай Оспан позвонил из Питтсбурга и сказал, что держит в руках золотую медаль, полученную на международной выставке Inpex за изобретение Joker TV, в его московской компании NetUP никто не удивился. Сотрудники знают, что в мире нет аналога этому устройству. Их руководитель придумал, как в одном гаджете размером с сотовый телефон соединить мировые стандарты цифрового телевидения. Достаточно подключить Joker TV по USB к компьютеру или смартфону – и можно бесплатно смотреть каналы в любой точке мира. Как российский изобретатель собирается заработать на этом?
Если бы писатель-фантаст Артур Кларк все-таки запатентовал свою идею создания системы спутников связи на геостационарных орбитах, его лаборатория определенно находилась бы в московском офисе NetUP – компании, которую основали выпускники химического факультета МГУ Абылай Оспан и Евгений Макеев. Она выпускает программное и аппаратное обеспечение в области систем биллинга и цифрового телевидения. У NetUP репутация новатора: ее продуктами в сфере IPTV (телевидение по интернет-протоколу) и OTT (доставка видеосигнала от провайдера на устройство пользователя по сетям передачи данных, часто без прямого контакта с оператором связи) пользуются несколько тысяч операторов по всему миру. За прошлый год оборот компании достиг 100 млн руб. Невероятный показатель для ученых-изобретателей, которые до сих пор относятся к своему бизнесу, как к хобби! 
Абылай Оспан родился в Караганде, а вырос в Аркалыке. Этот городок в советское время называли космической гаванью, там до сих пор приземляются российские экспедиции. «Космос, орбиты, спутниковое телевидение – интерес к технологиям в этих сферах у меня с детства», – признается он. Только благодаря таланту – в старших классах гимназии Абылай побеждал в национальных и международных олимпиадах по химии – его последующая жизнь сложилась успешно. В 1997 г. Оспана пригласили без экзаменов сразу в два престижных вуза – МГУ и КазГУ (сейчас – Казахский национальный университет им. аль-Фараби). «В МГУ зародилось олимпиадное движение по химии», – объясняет изобретатель свой выбор. В конце 1990-х, когда Интернет еще не получил массового распространения, вместе со своим соседом по комнате Евгением Макеевым Оспан развернул первую в общежитиях МГУ локальную сеть и написал биллинговую систему для учета трафика – знаменитую UTM.