×
"Коробки счастья" - азиатские интернет-магазины разгадали, что нужно покупателям

Покупка товаров в Интернете по подписке - явный тренд, который сегодня четко прослеживается на рынке электронной торговли. О такой закономерности сообщает портал Techinasia. Идея, когда покупатель раз в месяц платит определенную сумму за то, что товары ему регулярно доставлялись домой, оказалась простой для понимания. Выяснилось, что в ней заинтересованы обе стороны, и покупатель и продавец. Однако, продавец не всегда готов удовлетворить спрос покупателя.

 

Для предпринимателя такая схема работы дает определенные гарантии того, что будут продажи, ежемесячный доход предсказуем, и он получит самое главное сокровище - клиентскую базу данных. Покупателю тоже интересно воспользоваться услугой, потому что это выгодно, удобно, плюс есть элемент неожиданности. Покупатель не до конца  знать, что он получит от продавца в очередной раз. Он знает, что это будет что-то на оплаченную им сумму, однако, например, бренд товара станет приятным сюрпризом.

 

В последний год в Азии в буквальном смысле произошел взрыв интернет-магазинов, работающих по подписке. Особенно, здесь преуспели и-тейлеры предлагающие косметику. Techinasia сообщает, что сейчас в юго-восточной Азии действует порядка 50 таких магазинов, из которых около 20 в Южной Корее. Наиболее преуспели в этом деле южно-корейский Memebox, сингапурские VanityTrove и Bellabox, и Гонконгский Glamabox.

 

Хорошим сигналом того, что вкладывать деньги в этом направлении весьма перспективно, стал тот факт, что крупнейший инкубатор стартапов в электронной коммерции, Rocket Internet, привлек $72.3 млн на то, чтобы продвинуть Glossybox на рынки Японии, Южной Кореи, Китая, Тайваня, и Австралии. Для справки, основатели Rocket Internet успешно участвовали в инвестировании таких проектов, как Groupon, eBay, Facebook. Среди 75 венчурных проектов в 50 странах Мира, сегодня в их инвестиционном портфолио и популярный в России интернет-магазин lamoda.ru.

 

Однако, клонирование интернет-магазинов, продающих по подписке, происходит не так быстро, как других интернет-проектов. Идея и, правда, очень простая. Легко скопировать ее внешние атрибуты, но на практике есть свои подводные камни.

 

Так, Rocket Internet быстро прекратил свои операции в Астралии, поскольку выяснилось, что рынок слишком узкий для него и продал проект конкурентам.

 

Сегодня компании, которые предлагают косметику по подписке, борются каждый месяц за подписчиков изо всех сил. Дуглас Ган (Douglas Gan), основатель и CEO VanityTrove, рассказал, что компания вышла на плато, 5000 подписчиков и требуются огромные усилия, чтобы увеличить эту цифру. проблема в том, что не хватает поставщиков.  "Феномен коробок красоты уже прошел свой пик в Азии. Спрос есть, но нет поставщиков", - сообщил г-н Ган.

 

Погоду портит также и тот факт, что маркетинговые бюджеты косметических компаний в Азии сравнительно скромные. Глобальный бюджет рынка косметики в Мире составляет $280 млрд, на Азию приходится только четверть его, причем он поделен в основном между Китаем, Японией, и Южной Кореей.