×
Корпоративный венчур: когда ждать в России?

Хотя в 2012–2013 гг. многие крупные российские компании объявили о создании корпоративных венчурных фондов, в прошлом году это привело к заключению только двух венчурных сделок (для сравнения, в США за тот же период состоялось около 700 сделок). Эксперты считают, что корпорациям необходимо обратить внимание и на другие инструменты открытых инноваций.



Согласно исследованию Dow Jones VentureSource, по итогам 2012 года Россия была признана самым быстрорастущим венчурным рынком Европы. А в 2013 году, по оценкам компании PWC, объем российского венчурного рынка увеличился еще на треть – с $1,98 млрд до $2,89 млрд. Основными игроками по-преждему остаются государство, в частности институты развития, а также частные венчурные фонды. Несмотря на то что в том же "Обзоре венчурной индустрии за 2013 год", выполненном совместно PWC и РВК, отмечается рост активности крупных корпораций, только 2 венчурные сделки с участием корпоративных игроков состоялись в России в этот период. До показателей Европы и США российскому корпоративному венчуру пока далеко. Там этот сегмент развивается уже несколько десятилетий, при этом его доля все еще продолжает расти.



Так, американская NVCA (National Venture Capital Association) в своем последнем исследовании The Year Book 2014 отмечает увеличение доли корпоративных игроков на венчурном рынке как один из самых заметных трендов отрасли. Корпоративные венчурные фонды предоставили 10,5% всего капитала, задействованного в венчурных сделках в 2013 г., и поучаствовали в 16,9% от общего числа сделок.



Та же тенденция наблюдается и в Европе. В отчете "Central and Eastern Europe Statistics 2013" сказано, что в 2013 г. участие корпоративных инвесторов в венчурных сделках резко возросло – до 8,6% (с 0,5% в 2012-м).



Подробнее: http://i.rbc.ru/publication/analytic/korporativnyj_venchur_kogda_zhdat_v_rossii