×
«Космическая связь» воспользовалась положением

Комиссия ФАС России признала оператора спутниковой связи ФГУП «Космическая связь» нарушившим антимонопольное законодательство.

 

Комиссией ФАС России были рассмотрены договорные отношения между ФГУП «Космическая связь» и потребителями услуг связи в период с 2013 по 2016 годы на предмет их соответствия антимонопольному законодательству.

 

Было установлено, что ФГУП «Космическая связь» оказывает ФГУП «РТРС» услуги для целей трансляции общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов.

 

В ходе рассмотрения дела также было выявлено, что вещатели общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов, выполняя обязанность по обеспечению их распространения на территории проживания населения Российской Федерации, получают услуги связи напрямую у ФГУП «Космическая связь».

 

В соответствии с законодательством Российской Федерации государственному регулированию подлежат тарифы на услуги, оказываемые оператором связи оператору связи, осуществляющему трансляцию (ФГУП «РТРС»), в том числе услуги по доставке сигналов общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов до радиоэлектронных средств, предназначенных для передачи сигнала в эфир, с использованием средств связи (космического и наземного сегментов) ФГУП «Космическая связь». При этом законодательством предусмотрена возможность установления тарифов как на космическую группировку, так и на отдельные спутники.

 

Требований по государственному регулированию тарифов на услуги, оказываемые ФГУП «Космическая связь» вещателям, действующим законодательством не установлено.

 

В связи с этим, при заключении договоров между ФГУП «Космическая связь» и ФГУП «РТРС» формирование цены договора на услуги, оказываемые ФГУП «Космическая связь», должно осуществляться по тарифам на регулируемые услуги связи, утвержденным регулирующим органом.