×
Кремлевские юристы посоветовали хранить данные в России

Нарушителей будут заносить в специальный реестр, а если сайт, на котором было обнаружено нарушение, не отреагирует на предписание Роскомнадзора, его ждет блокировка. Один из авторов закона, депутат Госдумы от ЛДПР Вадим Деньгин затруднился ответить РБК, как будут проходить проверки, – этот вопрос, по его мнению, должны проработать технические специалисты, а он сам технически не подкован. Деньгин заверил, что с отраслью этот вопрос обсуждается.

 

Директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова считает, что ответ управления однозначен: все данные должны храниться исключительно на территории России. На том, что копии за рубежом недопустимы, настаивает и Деньгин. «Зарубежные компании могут втихую хранить данные, но это будет нарушать закон», – считает депутат.

 

По мнению ведущего аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций Карена Казаряна, может признаваться приоритет международных договоров, а значит, и 108-й конвенции Совета Европы. «Трансграничная передача, таким образом, не запрещается, равно как и все технические меры, необходимые для нее, то есть дублирующие базы», – считает аналитик. Он заметил, что международных соглашений в разных сферах множество, например у авиакомпаний есть мнение, что на продажу билетов новая норма не распространяется, потому что ее покрывают другие межправительственные соглашения об авиаперевозках.