×
Крис Чемпион, Infinera: "Рынок городских транспортных сетей пока ограничивается 500 млн долл в год, но это пока"

В ходе одного из визитов в Россию Криса Чемпиона (Chris Champion), вице-президента Infinera по продажам в регионе EMEA, представитель TelecomDaily побеседовал с ним о тенденциях на международном рынке интеллектуальных транспортных сетей (сегмент, освещаемый нашим изданием все-таки довольно эпизодически - прим. ред.) и о тех решениях, которые компания предлагает для России.

 

Насколько велик интерес Infinera к России, с чем связаны ваши регулярные командировки?

 

Я постоянно приезжаю в Россию по двум основным причинам. Во первых, мы на регулярной основе посещаем наших клиентов – крупных сетевых и кабельных операторов, контент-провайдеров и, назовем их, альтернативных поставщиков. В общей сложности, это порядка дюжины компаний, с которыми я встречаюсь приблизительно раз в квартал.

 

Но, кроме того, мы также приезжаем для общения с командой, численность которой недавно существенно увеличилась, и продолжает расти.

 

Infinera не так давно объявила о начале продаж облачной платформы Cloud Xress. Это абсолютно новая платформа? Как вы планируете распределять ресурсы компании между Cloud Xpress и другими существующими платформами? Означает ли запуск нового решения, что вы больше не видите существенных перспектив на рынке крупных операторов? Вполне естественно, что число крупных игроков, таких как как C&W или Telefonica, весьма ограничено.

 

Cloud Xpress - новая платформа, но из того же семейства продуктов, поэтому она отлично вписывается в существующую линейку DTN и DTN-X. Мы используем аналогичные оптические интегральные схемы как и в DTN-X, с похожей системой управления, поэтому она вполне органична в семействе продукции. Основная разница – в применении этих платформ. DTN-X – платформа для сетей дальней связи, которая подходит сетевым операторам, провайдерам интернет-контента, операторам дата-центров. Мы предлагаем этому рынку решения для обеспечения взаимодействия между центрами обработки данных, но с точки зрения сетей дальней связи. Но с платформой Cloud Xpress мы задействуем городские оптические сети. Поэтому это, по сути, аналогичное решение в семействе продуктов, но абсолютно новое для городских транспортных сетей, которые, например, служат для соединения нескольких дата-центров между собой.

 

Под потенциальными клиентами мы подразумеваем такие компании, как Facebook, Twitter (а на российском рынке - "Вконтакте", Mail.ru, "Яндекс"), у которых постоянно увеличивается объем данным для хранения в облаке. У них есть несколько центров обработки данных в разных городах России и здесь мы видим отличные возможности для нас с точки зрения обеспечения связи между этими дата-центрами - для обеспечения доступности сообщений, фотографий и другого контента, которым мы обмениваемся друг с другом.

 

Потребности в увеличении емкости сетей в крупных корпорациях растут огромными темпами. Поэтому мы здесь наблюдаем усиление тренда, связанного с применением виртуализации, со стороны бизнеса и операторов дата-центров. 

 

Рынок городских транспортных сетей пока совсем не большой, его объем составляет порядка 500 млн долларов. Но в ближайшие 4-5 лет он многократно вырастет, каждый год увеличиваясь на 50%-100% по отношению к предыдущему.

 

Третий аспект, который мы видим (первый был связан с потребностями контент-провайдеров, второй - с виртуализацией) - это то, что структура самих интернет провайдеров и дата-центров также меняется. То, что мы сейчас наблюдаем в крупных городах, таких как Москва, Париж, Лондон, Сан-Франциско, Нью-Йорк – это небольшие дата-центры, которые требуют от систем компактности и низкого энергопотребления, потому что их стоимость владения в больших городах очень высока (учитывая дороговизну ресурсов и недвижимости).

 

Мы также наблюдаем, что некоторые из поставщиков контента хранят данные за границей. Это могут быть огромные здания на площадях в сотни гектаров.  Между самими зданиями может быть, например, сотня метров, а для обеспечения всех коммутаций и переключений могут потребоваться километры оптоволокна. Даже если это у вас один физический дата-центр, вам могут потребоваться городские сети для обеспечения соединений в дата-центре. Это третий тренд, который мы видим.

 

По-вашему, насыщен ли сейчас рынок, если говорить о продуктах, подобных Cloud Xpress?

 

Рынок сейчас молодой и развивающийся. У нас есть наши традиционные конкуренты, но ни у кого из них нет такого специализированного продукта, надежного, компактного, с низким энергопотреблением и высокой степенью масштабируемости.

 

Как я уже говорил ранее, объем рынка оценивается пока на уровне 500 миллионов долларов, но он будет активно расти в ближайшие годы. Поэтому мы уверены, что мы выходим на него в самый подходящий момент, когда конкуренция низкая. Наши конкуренты выпускают некоторые новинки, но у них нет ничего революционного, как, например, оптическая интегральная схема, которую мы давно разработали. Они пытаются копировать, но у них нет такого продукта, который бы был создан специально для дата-центров. Многие предлагают дата-центарам те же решения, которые они предлагают для крупных корпораций или сетевых операторов, но они не отвечают необходимым требованиями с точки зрения площади, затрат на энергию, плотности, масштабируемости.

 


Как будет новый продукт интегрирован в существующие облачные инфраструктуры? Насколько доступна эта технология для сетей, где используется оборудование других поставщиков?

 

Я уже упоминал ранее о виртуализации. Традиционное видение сети таково: у вас есть одна линейная карта и вторая линейная карта, а между ними – канал на 10 Гбит/c. Наше видение сети было изначально иным. Оно построено на технологии оптической интегральной схемы и виртуализации ресурса пропускной способности; например, их этого общего «хранилища» ресурсов можно взять столько емкости, сколько необходимо в тех или иных условиях – будет ли это 10 Гбит/с, или 40 Гбит/с, или 2,5 Гбит/с – можно выбрать любой сервис.

 

Я использую термин «ресурс», представляя, что будто бы вы могли взять какой-то кусок полосы пропускания и отправить его, как посылку. Все это позволяет перестать видеть транспортную сеть как физическую инфраструктуру с каналами фиксированной емкости, а смотреть как на ресурсы. Это была наша концепция с самого начала. И забегая вперед, мы говорим о технологии SDN (software defined networking). Вам нужна виртуальная полоса пропускания, которая на деле будет облачной «абстракцией», из которой вы можете выбрать необходимые ресурсы с помощью программного обеспечения. Это то, что нужно операторам облачных услуг – обладать программным обеспечением, которое может контролировать работу сети и виртуализировать пропускную способность. И мы предлагаем эту концепцию, которая абсолютно открыта, и пользуется большой популярностью у сетевых операторов и контент-провайдеров.

 

Есть ли какая-либо разница в том, как вы продвигаете новые продукты в России и за границей?

 

Потребности сетевых операторов, операторов дата-центров, контент-провайдеров очень похожи во всех странах – будь это Германия, США или Россия. Законодательная политика в этих странах также похожа с точки зрения хранения данных на территории страны. Поэтому их потребности аналогичны, и тренды, о которых мы говорили ранее, также не зависят существенно от региона.

 

Тренд к открытости сетевых технологий актуален по всему миру. Рынок сейчас совсем молодой, но обратная связь, которую мы получаем от компаний-заказчиков, в том числе в России, крайне позитивная – кто-то уже хочет купить новую платформу, кто-то перепродать, и на самом деле такой отклик мы получаем по всему миру. Так что мы настроены оптимистично.

 

Что касается человеческих ресурсов, наш штат растет, но это связано не столько с новым продуктом, сколько с тем, что мы активно развиваемся в целом и за последние пару лет число наших сотрудников выросло примерно на 30% - это новые кадры в продажах, новые инженеры, сотрудники отделов поддержки. И с точки зрения квалифицированного персонала на территории России ситуация аналогичная. Наши мощности продолжают расти, мы поддерживаем необходимые емкости сети, у нас здесь есть около десятка клиентов, седи которых крупнейшие сетевые операторы, так что момент сейчас самый подходящий. Клиенты хотят работать с компанией, которая предлагает качественные продукты, где работают квалифицированные кадры, которая является стабильной. Они спрашивают, сколько у нас сотрудников, и когда понимают, что их много, спрашивают о нашей прибыли. Многие наши конкуренты сейчас теряют деньги, но мы сохраняем рентабельность, и это важно для наших потенциальных клиентов. Мы своего рода история успеха в оптоволоконном бизнесе.

 

Какого рода поставщики контента смогут позволить себе новую платформу? В России мы имеем в виду "Вконтакте", Amedia, Ivi.ru?

 

На самом деле, все вышеперечисленные бренды являются нашими потенциальными клиентами. Если компания является контент-провайдером, у нас точно есть для нее продукт, который подходит и крупным, и небольшим операторам, операторам дата-центров, кабельным операторам. Я не буду называть конкретные бренды, которые планируют приобрести этот решение, но среди них есть разные типы компаний, которых объединяет потребность в виртуальной пропускной способности и интеллектуальных решениях для дата-центров. 

 

В России у нас около десятка клиентов – крупных сетевых операторов, кабельных операторов в Московском регионе. Среди них и крупнейший оператор в Европе, который сотрудничает, наверное, со всеми поставщиками контента в России, а также небольшие операторы. В ходе моих регулярных визитов в Россию мы успели пообщаться с ними со всеми, обсудили текущие проекты и новые планы. Если говорить о конкретных брендах – это "Ростелеком", "Акадо", ReTN Net.

 

Планируете ли вы продолжать инвестировать в развитие на территории России, учитываете ли текущую экономическую и политическую ситуацию?

 

На самом деле, вне зависимости от того нахожусь ли я в России или за ее пределами, всех интересует вопрос санкций и того, следуем ли мы новым законодательным инициативам. И да, безусловно, мы им следуем так же, как и все российские компании. В настоящий момент мы никак не ограничены в работе с сетевыми операторами, поставщиками интернет-контента и операторами дата-центров в России, поэтому мы с ними работаем и планируем продолжать работать, сохранять эти отношения и в долгосрочной перспективе. Мы следуем правилам, не вмешиваемся в политику - это по-прежнему один из основных наших приоритетов. Мы видим здесь огромный потенциал. Кстати, я слышал, что Россия попала в топ рейтинга самых образованных стран с точки зрения процентного соотношения людей с высшим образованием. Так что, надеюсь, и с точки квалифицированных кадров Россия остается для нас приоритетом.