×
Кризис – время выдохнуть

Похоже, ни одному региону в кризис не удалось избежать сокращения бюджета на информатизацию. Разные субъекты находят разные выходы из ситуации. В Татарстане, как рассказал замминистра информатизации и связи республики Анатолий Геллер, взяли тайм-аут с задачей оптимизации. 


– Анатолий Яковлевич, как правительство Республики Татарстан реструктурировало ИТ-расходы?
– Мы приняли, на наш взгляд, очень осторожное решение. Мы сохранили бюджеты на те жизненно важные для республики услуги, которые уже функционируют (например в сфере ЖКХ) и приостановили финансирование по менее важным проектам. У нас многое сделано, недавно прошла универсиада, которая стимулировала достаточно ИТ-проектов. 


В настоящее время бюджет развития сокращен значительно, бюджет содержания информационных технологий остался неизменным.


Так что мы имеем возможность выдохнуть и взять небольшую паузу. И подумать, как оптимизироваться, скорректировать избыточное развитие, исключить дублирование функций. Иными словами, провести антикризисные мероприятия. Скажем, некоторые функции информационных систем здравоохранения и образования, создававшихся примерно в одно время, как мы поняли по опыту, дублируют друг друга и могут быть совмещены.

Мы несколько раньше других регионов начали информатизацию и автоматизацию, сегодня раньше других начинаем оптимизацию и модернизацию. Но это общий путь, который пройдут в итоге все. 


– Каковы пропорции расходов на ПО и «железо» в общих расходах республики на ИТ?
– Мы уходим от необходимости нести расходы на железо. Мы покупаем услугу. Хороший пример – видеомониторинг для МВД: мы не покупаем камеру и провод, мы покупаем картинку по IP-адресу. Так называемая SaaS-модель.