×
Крымские сети-призраки

Минкомсвязи анонсировало появление новых сетей мобильной связи стандартов 3G и LTE - в центре Севастополя, на территории порта "Крым" и города Керчь. Ведомство заявляет, что уже получило заявки на частотные присвоения, однако не раскрывает, кто и когда их подал.


О новом этапе развития сетей мобильной связи в Крыму сообщила вчера пресс-служба министерства.

"В Крыму продолжается развитие мобильных сетей третьего и четвертого поколений, - отметил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Дмитрий Алхазов. - Особенно важная для нас задача - подготовиться к празднованию 70-летия Победы в городе-герое Севастополе и росту пассажиропотока на переправе в Керчи в связи с началом туристического сезона".


Вместе с тем пресс-служба Минкомсвязи отказалась комментировать, от каких компаний поступили заявки на получение разрешений на использование частот, каких диапазонов они касаются, а также когда Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) планирует рассмотреть эти заявки и выдать разрешения.


Ни один из игроков рынка, опрошенных ComNews, не признал факт подачи заявок.


"Мы уже неоднократно говорили, что в Крыму не ведем и не планируем вести операционной деятельности, поскольку решили сконцентрироваться на улучшении нашего продукта в текущих регионах работы компании", - подчеркнула пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") Анна Айбашева. "У "МегаФона" в этом субъекте страны нет собственной сети, - вторит ей пресс-секретарь ОАО "МегаФон" Алия Бекетова. - На территории Республики Крым и города Севастополя абоненты "МегаФона" обслуживаются по тарифам, аналогичным внутрироссийским".


Представители ООО "Т2 РТК Холдинг" (бренд Tele2) и ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Ирина Рыбакова и Дмитрий Солодовников отказались от комментариев. Начальник отдела маркетинга ООО "К-Телеком" (бренд Win Mobile; единственный мобильный оператор, работающий в Крыму) Лариса Загорулько вчера не ответила на запрос ComNews.


Между тем из отчета Роскомнадзора о развитии связи 4G в России следует, что "К-Телеком" установил в Крыму четыре базовые станции стандарта LTE и они считаются действующими (см. новость на ComNews от 3 февраля 2015 г.). Сотрудник одного из российских операторов знает, что это верхний диапазон 2,5-2,7 ГГц, в котором работают российские сети LTE FDD (Frequency Division Duplex, для приема и передачи данных используются разные полосы частот). Это подтверждал чиновник в Крыму, добавляя: частоты были выделены "К-Телекому" "в закрытом порядке". А собеседник еще в одном из операторов говорил, что полосы частот выделены "К-Телекому" в прошлом году на одном из закрытых заседаний Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ).


Операторы "большой тройки" (МТС, "МегаФон" и "ВымпелКом") вряд ли претендуют на развитие сетей 3G и 4G в Крыму из-за высоких инвестиционных рисков, отмечает консультант J’son & Partners Consulting Анна Пономарева. "Скорее всего, это некрупный оператор, которому были переданы права на обслуживание абонентов тех операторов, которые ранее действовали в этом регионе", - предполагает она.