×
Кто на самом деле строит электронное правительство России

Как показывает анализ сайта госзакупок, значительная часть работ по развитию инфраструктуры электронного правительства, заказчиком которых выступает Минкомсвязи, а единственным исполнителем в соответствии с распоряжением Правительства РФ — «Ростелеком», по факту обросла еще двумя уровнями субподрядов.  

 

В качестве субподрядчика «Ростелекома» выступила ее «ИТ-дочка» — «РТ лабс», а в роли ее собственных субподрядчиков — ФГУП НИИ «Восход», «АИС медиа граф», «Рукс солюшенс», «Вейваксесс», «Реак софт», «Нетрика» и «Альтарикс».
С точки зрения финансов нижнему звену исполнителей на сегодняшний день уже досталось около 41% выделенных средств — 192 млн из 470 млн рублей.



Часть работ «РТ лабс» выполняет самостоятельно, однако каков фактический бюджет этих работ, можно судить лишь косвенно.



 Сопоставление конкурсной документации позволяет говорить о том, что по крайней мере часть фронта работ Минкомсвязи досталась конечным исполнителям в неизменном виде. При этом цена этих работ трансформировалась (уменьшалась) на всех этапах передачи контрактов, в том числе и внутри «Ростелекома» — в процессе заключения соглашений материнской структуры с дочерней.
Все процедуры на всех этапах были осуществлены в безальтернативном формате закупок у единственного поставщика.



Контракты на развитие инфраструктуры электронного правительства общей суммой 470 млн рублей Минкомсвязи передало «Ростелекому» в период с 9 июля по 15 сентября 2015 г. Речь идет о работах в отношении единого портала госуслуг (ЕПГУ), системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), Единого пространства доверия электронной подписи и Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).
 Передача определенного набора работ по этим системам от «Ростелекома» к «РТ лабс» на сумму 403 млн была осуществлена 7 по 30 сентября 2015 г.
 В свою очередь «РТ лабс» передала часть из этих работ своим исполнителям с 22 сентября по 13 октября 2015 г. — на 192 млн руб.



Самым крупным соисполнителем «дочки» «Ростелекома» выступает «Восход» (четыре контракта на 116,3 млн рублей). «Восход» — это подведомственное Минкомсвязи предприятие, поэтому его определение в «единственные поставщики» можно считать вполне закономерным.



 Вторым по величине поставщиком стал «Реак софт» (один контракт на 21 млн). По данным базы «Контур. Фокус», эта компания зарегистрирована в Москве с 10 июня 2014 г. с уставным капиталом в 10 тыс. Ее учредители — четыре физических лица в равных долях.



Единственный в истории госконтракт ранее у «Реак софта» также был заключен с «РТ Лабс». Это произошло в первой половине 2015 г. по направлению эксплуатации (не развитию) инфраструктуры электронного правительства на сумму чуть менее 10 млн. Конкурс был открытым, но конкуренцию «Реак софту» в итоге никто не составил.



Субподрядчик «АИС медиа граф» (три контракта на сумму 18,8 млн) был зарегистрирован в Москве 24 мая 2011 г. с уставным капиталом в 10 тыс. Его учредителями выступили четыре физлица в равных долях. За компанией числятся два госконтракта в 2012 г. и 2014 г. с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере на общую сумму 4,84 млн.
 Компания «Вейваксесс» была зарегистрирована в Гатчине Ленинградской области 25 мая 2000 г. Учредители — четыре физлица с разными долями. В 2013-2015 г.г. структурой было выиграно четыре госконтракта на 12,5 млн. Два из них — с «Ростелекомом» по тематике ЕПГУ, а один — с «РТ Лабс» по тематике ИС «Концентратор услуг».



Компания «Рукс солюшенс» (два контракта на 10,5 млн) была зарегистрирована в Москве 10 октября 2011 г. Учредителем выступила организация «Рукс солюшенс Гмбх» (Швейцария). Госконтрактов за этим «единственным поставщиком» не числится.



Сравнительно известная компания «Нетрика» (один контракт на 7,4 млн) зарегистрирована в г. Санкт-Петербурге 25 июня 2008 г. Ее учредили два физлица в неравных долях. До сентября 2010 г. в списке учредителей значилось ЗАО «Этера», в свою очередь учрежденное тремя физлицами. У «Нетрики» с 2011 г. существует около 90 госконтрактов на 567 млн., правда в гору ее дела пошли лишь недавно — 63 контракта на 407,8 млн были заключены в последние 12 месяцев.



Компания «Альтарикс» (один контракт на 286 тыс.) была зарегистрирована в подмосковном Долгопрудном 22 февраля 2012 г. Учредители два физлица в неравных долях. За компанией числится один госконтракт с «Ростелекомом» в 2014 г. по тематике развития ЕПГУ. Конкурс был открытым с участием еще одного претендента — ООО «Р5».



Связи между учредителями компаний — субподрядчиков на основе данных из ЕГРЮЛ отследить не удалось. Эти данные напрямую не указывают на связь учредителей с каким-либо из известных интеграторов.