×
Кто платит за мобильные freemium-игры?

Волна freemium захлестнула мобильный рынок пару лет назад. Эта модель оказалось очень удачной. Игрок скачивает на свой Android-смартфон или iPhone игрушку бесплатно, играет в нее, но рано или поздно сталкивается с каким-нибудь ограничением, которое можно убрать, потратив деньги через встроенные покупки. Если кончилась «энергия», можно докупить «батареек», если никак не удается пройти уровень – «подсказку», надоела реклама – ее можно отключить, и так далее и тому подобное.



Вариантов масса – от честной модели демо-версии (первые несколько уровней бесплатно, остальные за скромную сумму) до зубодробильных механик, огораживающих игрока от удовольствия высоченными стенами из встроенных покупок. Не желаете платить? Тогда игра превращается в этакий сизифов труд с постоянно падающими на игрока «камнями» из ограничений (хрестоматийный пример - My Little Pony).



Игры, использующие для своей монетизации модель freemium, приносят в обоих «апп сторах» более 90% выручки, заметно опережая по доходности традиционную премиум-модель. Кто же обеспечивает такой мощный поток доходов разработчикам мобильных игр? Оказывается, совсем уж микроскопическая группа геймеров.



Свежее исследование компании Swrve, специалиста по автоматизации мобильного маркетинга, сообщает, что всего 0,135% (!) играющих во freemium-игры генерирует 62% выручки. В исследовании не рассматриваются доходы разработчиков мобильных игр от рекламы, а равно и выручка платных игр. Речь идет только о встроенных покупках. Компания анализировала данные за июль 2014 года.



По сравнению с январем этого года, доля тратящих реальные деньги в мобильных играх сократилась с 1,5% до 1,35%. Интересно, что типичный «платящий» игрок совершает менее 3 встроенных покупок в месяц, тратя на каждую в среднем 8,34 доллара.



Средняя сумма трат одного мобильного игрока, платящего во freemium-играх, составляет 24,93 доллара, что примерно на 3 доллара выше, чем в январе. Более детальный анализ дает следующую картину: 50% платящих игроков совершают одну покупку, 19% - две, 9,4% - три, 5,4% - четыре и 16,2% - пять и более встроенных покупок. Доля последних выросла за полгода на 3%.

 

Читать подробнее: http://www.procontent.ru/news/29011.html