×
Кто рвется в «облака»

«Облачные» сервисы вступили в фазу ускоренного развития
Посмотрите на небо – облака самых замысловатых форм и неповторимых оттенков несут в себе миллиарды капель воды и ледяных кристаллов. Похожую картину, невидимую для простых обывателей, можно наблюдать и в бизнесе: зетабайты данных используются сотнями тысяч систем и приложений, и все чаще их предпочитают хранить и обрабатывать с помощью «облачных» вычислений (англ. cloud computing) или, по уже сложившейся терминологии, в «облаках». 

 


Что же изменилось за последний год и почему не ослабевает интерес к «облакам»? Мы постарались разобраться в этих вопросах, обратившись ко всем участникам рынка: владельцам московских дата-центров (ЦОДов), которые предоставляют площадки и вычислительные ресурсы; крупнейшим разработчикам и поставщикам «облачных» решений; cервис-провайдерам и компаниям, чьи бизнес-процессы уже немыслимы без «облачных» технологий.
Особняк или коммуналка?
Концепции проектов, которые можно считать прародителями привычных нам «облачных» сервисов, появились в 70-е годы прошлого века. Именно тогда разработчики программного обеспечения предложили такую модель использования информационных технологий, когда все вычисления и обработка данных осуществляются не на компьютере пользователя, а на удаленных серверах, при этом доступ к ресурсам и программному обеспечению пользователи будут получать из сети – в виде услуги по подписке. Глобальной сети Интернет в то время не существовало, поэтому первые идеи «облаков» оказались труднореализуемыми...

 

Погода в доме
Безусловно, существенный разброс в формах и моделях предоставления «облачных» услуг затрудняет объективную оценку. Причем отклонения в оценках касаются как объема рынка (последние несколько лет он исчисляется в 6–20 млрд руб.), так и его структуры. Например, Orange Business Services декларирует соотношение IaaS и SaaS как 70% и 30% cоответственно, а J’Son & Partners Consulting, наоборот, оценивает долю SaaS приблизительно в 70%, а IaaS – в 30%. 
Прийти к общему знаменателю и пониманию реальной ситуации, а также выделить ключевые тренды нам помогли ответы экспертов и примеры существующих «облачных» проектов.