×
Кто снимает сливки с рынка смартфонов

Из 1000 производителей смартфонов в мире более 90% прибыли достается одному. И вы его знаете.  


Как известно, глобальный рынок смартфонов практически полностью (96%) поделен между двумя платформами – Android и iOS, на них, по данным IDC, в 2014 г. пришлось соответственно 81,5 и 14,8% общего объема поставок. На рынке есть два бесспорных лидера, идущих в явном отрыве от остальных: на первом месте Samsung (24,5% продаж, по тем же данным IDC), на втором – Apple. 


Казалось бы, картина более-менее ясна. Однако, по свежим подсчетам компании Cannacord Genuity, Apple в I квартале этого года получила 92%(!) общего дохода от продаж смартфонов восьми крупнейших производителей – при доле продаж в штуках, по оценкам той же Canaccord, около 20%. Samsung Electronics же досталось всего 15% прибыли (сумма их долей, как поясняют аналитики, превышает 100%, поскольку некоторые производители работают «в ноль» или терпят убытки). 


События прошлой недели, подчеркивает Wall Street Journal, высвечивают именно такую «перекошенную» финансовую ситуацию. Apple заказывает у производителей рекордное число новых моделей iPhone, в то время как Samsung прогнозирует разочаровывающие показатели прибыли, HTC сообщает о квартальных убытках, а Microsoft списывает 80% стоимости смартфонного бизнеса, приобретенного в прошлом году у Nokia.


За те восемь лет, что Apple присутствует на рынке смартфонов, ее показатели прибыльности постоянно улучшались, отмечают обозреватели. Когда компания в 2007 г. представила первый iPhone, две трети мировых прибылей в этом сегменте принадлежали Nokia. К 2012 г. Apple и Samsung делили эту прибыль поровну. Всего год назад прибыль Apple составляла 65% глобальной, но в ходе рождественских распродаж 2014-го, по подсчетам Cannacord Genuity, она поднялась до 93% и с тех пор не опускалась ниже 90%. 
При этом в следующие годы, как прогнозируют в IDC, в штуках рыночная доля «яблочных» устройств будет уменьшаться: к 2019 г. она станет меньше 15%, а доля Android сохранится на уровне 79%. Однако в этом году аналитики IDC ожидают от Apple скачка: увеличения поставок на 23%, при том что у Android-устройств будет прирост всего в 8,5%. 


Причину неравенства в доходах эксперты видят в том, что Apple удается поддерживать высокие цены на свою продукцию, выстроив привлекательную экосистему и работая на сохранение лояльности пользователей. Кроме того, компания фокусируется на рынках, где цена не играет определяющей роли при покупке. В частности, крупнейший для Apple сегодня рынок – это Китай, где растущий средний класс любит и готов покупать «дорогие игрушки».