×
Куда ведет Microsoft Сатья Наделла

С недавних пор корпорацией Microsoft руководит выходец из Индии Сатья Наделла. В компании его называют «анти-баллмером»: новый CEO предложил  новые приоритеты и придерживается принципов управления, которые во многом прямо противоречат стандартам Баллмера.


Еще до объявления о назначении Наделлы главой Microsoft ходили слухи о том, что основатель компании Билл Гейтс лично рекомендовал его на этот пост. По мнению Гейтса, Microsoft нуждалась в «мощном старте» и пересмотре всех управленческих стратегий. Преемник Баллмера, как рассказывают [1] американские журналисты, действительно отличается от него во всех ключевых аспектах: пока в лучшую сторону.


Сразу после назначения Наделлы Гейтс говорил, что новый глава Microsoft «готов к мощному старту», способен принимать важные решение самостоятельно и быстро, а потому ему вполне по силам вывести компанию из того кризиса, в котором она оказалась за то время, пока ей руководил харизматичный, но не дальновидный Стив Баллмер.


С самого начала работы Наделлы ходили слухи о том, что Microsoft выделит подразделение, занимающееся разработкой Xbox и сопутствующих этой приставке сервисов, в отдельную компанию,  а затем и вовсе продаст его. Гейтс практически сразу после этого заявил, что поддержит  такую реорганизацию бизнеса корпорации. Почему он  проявляет такое участие? Дело в том, что сразу после назначения Наделлы Гейтс стал выполнять функции внешнего консультанта Microsoft. Тем не менее, Наделла, как утверждают отраслевые журналисты, все ключевые решения принимает сам, а к мнению Гейтса если и прислушивается, то точно не относится к нему как к окончательному вердикту.


В недавнем интервью [2] Fox Business Гейтс высоко оценил успехи Наделлы. По его словам, новый CEO только входит в курс дела, но уже сделал несколько решительных шагов по реорганизации Microsoft. «Новая кровь, новое мышление…, - подчеркнул он. И добавил: Наделла уже подумывает над тем, чтобы продать подразделение, занимающееся Xbox, и поисковую систему Bing. Сам Гейтс, однако, считает, что делать этого не стоит: мол, Bing - это «фундаментальная технология Microsoft». Впрочем, тут же оговорился, что все решения находятся в руках Наделлы, и именно от него зависит, какой будет Microsoft через несколько лет.

 

Читать подробнее: http://www.crn.ru/news/detail.php?ID=91558