×
"Кыргызтелеком" может стать флагманом отрасли"

«Кыргызтелеком» намерен осенью внедрить приложение KG Phone для бесплатных звонков со всего мира. Об этом и не только «Азаттыку» рассказал председатель правления ОАО «Кыргызтелеком» Алмазбек Кадыркулов.

 

«Азаттык»: Кыргызстан занял 71-е место во Всемирном индексе по скорости Интернета. Впереди нас из стран СНГ только Казахстан, который на 57-м месте. По-вашему, это хороший показатель?



Кадыркулов: Я считаю, что это шикарный показатель с учетом того, что мы покупаем Интернет у Казахстана. У нас нет прямых выходов на Gateway. Поэтому, можно сказать, что это очень достойный результат. Качество передачи данных у нас достаточно хорошее. В последнее время вы можете наблюдать реальную либерализацию рынка, стало больше операторов. В принципе стать  – Интернет-провайдером не так сложно, благодаря этому у нас улучшилось качество связи, увеличилась ее скорость. А конкуренция между операторами связи приводит еще к снижению цен на услуги.



«Азаттык»: Какую долю в отрасли связи занимает мобильный Интернет? Согласно данным J'son & Partners Consulting, по итогам 2013 года Кыргызстан в числе аутсайдеров по числу пользователей мобильного Интернета.



Кадыркулов: Этот вопрос, наверное, адресован мне не как к председателю правления. Скорее, как к человеку, ориентирующемуся на рынке ИКТ. На сегодняшний день мобильным Интернетом в КР занимаются в основном сотовые операторы, которые, на мой взгляд, недостаточно развивают формат 3G. Но если судить по темпам роста, мы наблюдаем большой скачок. Касательно того, что мы находимся на предпоследнем месте по каким-то данным, это не правильно, это бюрократическая ошибка.



Знаете, такой Интернет, как в Кыргызстане, можно наблюдать только в центральных городах России и Казахстана. Если сравнивать, то у нас достаточно высокий уровень проникновения, даже в провинции, тех же селах. По сравнению с прошлым годом можно наблюдать мощнейший скачок. Рост Интернета «Кыргызтелекома» за год составляет 43%, при том, что мы фиксированные операторы. Сотовые операторы имеют еще больший рост.



«Азаттык»: Когда завершится внедрение волоконно-оптической линии связи (ВОЛС)?



Кадыркулов: Жители южного региона живут в ожидании этого. Думаю, что в 2015 году будет мощный рост всех компаний. На сегодняшний день любой гражданин юга может тем или иным способом подключиться к Интернету – через телефон, технологии ADSL, местами уже есть оптоволокно. Но доставка сигнала пока остается достаточно проблематичной, в том числе и дорогой. К настоящему времени уже построены ВОЛС Ош-Иркештам, Ош-Джалал-Абад и Ош-Баткен. Как только мы завершим строительство ВОЛС, качество Интернета на юге достигнет такого же уровня, какой мы имеем в Бишкеке, Чуйской и Иссык-Кульской областях.  



«Азаттык»: Говорят, вы изобрели аналог Vibera - приложение для бесплатных звонков?



Кадыркулов: Да, в тестовом режиме мы запускаем, скажем так, изобретение «Кыргызтелекома», которое называется KG Phone. Платформа, которую можно использовать на базе Аndroid и Аpple. Вы можете закачать себе данное приложение, ему присваивается кыргызский городской шестизначный номер и такой же пароль. После этого вы с любой точки мира можете звонить в Кыргызстан. Данное приложение очень удобно для дипломатических представительств и мигрантов, которые работают за границей. Думаю, осенью мы запустим приложение в эксплуатацию.



«Азаттык»: Сколько это будет стоить?



Кадыркулов: Само приложение можно скачать бесплатно, а обслуживание входит в абонплату. То есть человек будет платить только ежемесячную абонентскую плату.


«Азаттык»: Разные СМИ пишут, что «Кыргызтелеком» распродает свои здания...



Кадыркулов: Здания и помещения «Кыргызтелекома» по мере перехода предприятия от аналоговой к цифровой связи стали высвобождаться. Теперь большие АТС божно разместить в одной комнате. Люди уже не ходят в переговорные пункты, чтобы позвонить за границу или в другой регион - для этого есть скайп, вайбер и другие средства связи. Поэтому здания начинают высвобождаться. Где можно, сдаем их в аренду, но у нас много пустующих помещений. Некоторые заявляют, что нельзя распродавать имущество. Хорошо нельзя, давайте оставим, наймем туда охранника, будем платить земельный налог... Пустующие здания тоже требуют средств для их содержания и поддержания в надлежащем состоянии. Поэтому мы провели инвентаризацию, определили, что из имущества нам может понадобиться в  будущем, что необходимо для развития, а от чего нужно избавляться.


«Азаттык»: Расскажите о политике компании? Какие у вас планы?



Кадыркулов: У нас есть краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные планы. Программа-минимум - завершение строительства ВОЛС и первый этап внедрения цифрового телевидения. Это намечено на ближайшие месяцы, народ скоро почувствует. Кроме того, мы зарегистрировали КТ-mobile - это сотовый оператор при «Кыргызтелекоме»,получили лицензию на 3G, он будет работать в стандарте GSM. Понимая законы рынка, думали, что, наверное, создавать четвертого оператора GSM особого смысла нет. Поэтому тут необходимо привлечение крупного брэнда или слияние с большой компанией. Мы это понимаем и усиленно над этим работаем и проводим переговоры.



По поводу долгосрочных планов. У нас масштабные проекты, которые требуют всяческого изучения. Есть проект с рабочим названием «Smart country» (умная страна). Для пользователя он подразумевает три в одном –  высокоскоростной Интернет, цифровое  телевидение и качественную связь. Что касается государства, оно, благодаря проекту, получит возможность регулировать безопасность на дорогах, понятную логистику, электронное правительство, электронное образование, электронную медицину. Над этим проектом работали несколько лет, сейчас работа продолжается. Мы имеем все предпосылки того, что данный проект удастся осуществить.



«Азаттык»: Сколько денег нужно для реализации этого проекта и что в первую очередь вы намерены делать?



Кадыркулов: В первую очередь мы намерены  построить инфраструктуру - это ВОЛС по всей стране. Все должны понимать, что каждый вложенный в волокно доллар дает гораздо больше ВВП, чем вложенный в дороги или электроэнергию. По поводу суммы – это может быть от 10 миллионов до миллиарда долларов. Мы провели переговоры, международные финансовые институты готовы дать деньги в качестве возвратных средств.



«Азаттык»: У вас есть уверенность, что «Кыргызтелеком» может достичь прогресса в своей отрасли?



Кадыркулов: У меня есть видение. Я вижу цель. «Кыргызтелеком» может реально стать флагманом на рынке связи. Если нам дадут время поработать, то это так и будет.



«Азаттык»: Сколько вам нужно времени?



Кадыркулов: Необходимо, чтобы предприятие не зависело от чьих-либо индивидуальных, личных амбиций. Необходимо задать правильный путь и институциональную память, чтобы все согласились шагать вместе. Когда все согласятся, тогда можно смело идти, то есть независимо от того, кто будет у руля, компания будет двигаться в правильном направлении.
Уважаемые пользователи, присылайте свои комментарии к данному материалу. Ваши мнения не редактируются, если они не соответствуют нашим правилам, то не будут опубликованы. Предупреждаем, что комментарии, оскорбляющие или унижающие чье-либо достоинство, подстрекающие к ненависти, вражде между национальностями, необоснованные обвинения не будут публиковаться.