×
"Лаборатория Касперского" начнет инвестировать в стартапы по всему миру

До конца 2016 года "Лаборатория Касперского" будет инвестировать в стартапы на начальном этапе развития: для этого компания создала отдельное инвестиционное подразделение. Размер траншей - от $50 тыс. до $1 млн

 

О том, что одна из крупнейших в России технологических компаний собирается инвестировать в стартапы по всему миру, РБК рассказал руководитель направления по инвестициям и инновациям "Лаборатории Касперского" Вартан Минасян. Поиском, отбором и последующей работой с молодыми проектами занимается выделенное еще в 2015 году внутри компании инвестиционное подразделение, отметил он. Финальное решение о вложениях в конкретный проект будет принимать инвестиционный комитет, состоящий из сотрудников "Лаборатории Касперского". До сих пор компания не занималась инвестициями в стартапы, не приобретала ни целиком, ни полностью сторонние бизнесы, отметил Минасян.

 

Общий бюджет, который "Лаборатория Касперского" выделит на инвестиции в стартапы, в компании не раскрывают. Минасян уточняет, что пока нет ограничений по количеству проинвестированных проектов: "Инвестировать планируем на постоянной основе", - подчеркнул он. Размер траншей будет определяться индивидуально: один проект может рассчитывать на сумму от $50 тыс. до $1 млн - в обмен на долю в компании. Географических границ в "Лаборатории Касперского" не ставят: стартапы могут базироваться в любой стране мира.

 

В "Лаборатории Касперского" заинтересованы преимущественно в инвестициях на посевной стадии проектов - когда уже есть работающий прототип, сформирована команда, но еще нет самого бизнеса. Наибольший интерес у компании вызывают проекты, которые будут помогать решать проблемы мобильной и облачной безопасности, изучать возможности и уязвимости интернета вещей, обеспечивать физическую безопасность (системы идентификации террористов, системы доступа в дом или офис, системы охраны и др.), анализировать особенности машинного поведения, а также вести поиск новых адаптивных технологий киберзащиты.