×
Lamoda: продаст за себя и за того парня

Lamoda запустила сервис, позволяющий оказывать полное сопровождение продаж сторонних интернет-магазинов, используя собственную инфраструктуру. Lamoda объявила о выходе на рынок "фулфилмента", то есть предоставления полного спектра услуг с момента заказа товара в интернет-магазине до его доставки.  

 

Lamoda планирует оказывать полное сопровождение продаж интернет-магазинов и обеспечивать не только хранение и доставку товаров, но и клиентскую поддержку, а также услуги фотостудии.

 

Сервис будет доступен в России и в странах СНГ. Сама Lamoda, помимо российского рынка, работает в Украине, Белоруссии и Казахстане.

 

Lamoda владеет складским центром в Быково площадью более 20 тыс кв. метров, вмещающий до 8 млн единиц товара, что  позволяет обработать до 320 тыс. товаров в день, а также 50 транзитными складами и автопарком из более чем 500 автомобилей. Кроме того, у компании есть два колл-центра, которые обслуживает порядка 1 тыс. операторов.

 

Управляющий директор и соучредитель Lamoda Флориан Янсен пояснил, что все вложения компании в создание логистической инфраструктуры уже окупились. "Наша компания эффективна с экономической точки зрения", - подчеркнул он.

 

"Сегодня многие крупные бренды заинтересованы в качественном аутсорсинге. Поставщики часто обращаются к нам с предложением взять на себя тот или иной операционный процесс, связанный с обслуживанием интернет-магазина, понимая, что объемы и мощности нашей компании позволяют сделать это. Как один из лидеров онлайн-рынка и эксперт в области fashion-ритейла, мы имеем большой опыт по запуску и ведению интернет-магазинов в четырех странах, а также необходимые для этого ресурсы: собственную службу доставки, фотостудию, call-центры, склад и центр IT-разработки", — прокомментировал Янсен.

 

В то же время сооснователь Wikimart Максим Фалдин скептично относится к идее Lamoda по предоставлению услуг фулфилмента. По его словам, есть угроза того, что интернет-ритейлер будет напрямую взаимодействовать с аудиторией своих партнеров, тогда как никто из игроков e-commerse не захочет отдавать свою аудиторию в "чужие руки" - в этом случае проще самостоятельно организовать логистику.

 

Руководитель исследовательского агентства Data Insight Борис Овчинников, напротив, считает, что для многих брендов тратить время и ресурсы на создание собственного интернет-магазина невыгодно, тем более что на первых порах объемы продаж, как правило, невелики. По его мнению, фулфилмент может быть интересен и некоторым брендам, которые не планируют создание собственных интернет-магазинов.

 

Овчинников полагает, что рынок фулфилмента в России будет расти, так как и другие игроки заявляют о том, что начинают работать в этом направлении.

 

Сейчас свои услуги по организации логистики предоставляет несколько онлайн-ритейлеров, включая KupiVip и Otto Group. На дня онлайн-магазин "220 вольт" заявил о выходе в этот сегмент: он планирует как создавать интернет-магазины для производителей, так и управлять уже существующими.