×
Легальные кинотеатры: 10 крупнейших игроков на российском рынке

В эпоху информации интернет занимает все больше пространства в тех областях индустрии развлечений, которые ранее не были свойственны для Всемирной паутины. Еще несколько лет назад премьеру нашумевшего фильма можно было увидеть лишь в темном зале кинотеатра, или по телевизору, но только через год после выхода новинки в прокат.
Киноманам приходилось выстаивать длинные очереди в кассу, чтобы купить заветный пропуск в мир мечты, так манивший жителей серых городов своими красками. Но все изменилось. Теперь для того, чтобы увидеть новый блокбастер, достаточно обзавестись смарт-телевизором или компьютером и широкополосным подключением к интернету. 

 


Мировая ситуация
Новаторы из Соединенных Штатов Америки стояли у истоков создания онлайн-кинотеатров. На самый известный американский сервис Netflix приходится до 33% всего трафика скоростного интернета страны. Это крупнейший сервис, где пользователь, желающий отвлечься от повседневных дел, может посмотреть увлекательный сериал, или интересный фильм.
Еще в 2014 году аудитория Netflix превысила 60 миллионов человек, и эта цифра растет с каждым днем. Сервис настолько прочно встал на ноги, что начал самостоятельно снимать кино. Компания привлекает к своей работе известных голливудских актеров и режиссеров. Продюсерская компания Appian Way, которой владеет Леонардо ДиКаприо, снимает совместно с Netfix серию документальных фильмов.
Компания не собирается останавливаться на достигнутом, поэтому предприняла экспансию в 130 стран. Руководство сервиса предполагает, что с выходом на мировой рынок, число подписчиков кинотеатра составит 540 миллионов. В России новость о появлении заморского игрока вызвала небывалый переполох. Владельцы отечественных площадок выразили вполне справедливое опасение о том, что американский гигант потеснит их позиции.

 

 
Российский прорыв
Сотрудники консалтинговой компании J’son & Partners провели исследование российского рынка сетевых кинотеатров и выяснили, что его объем в 2015 году вырос на 15%. Агрегаторы контента заработали 5,9 миллиарда рублей, а их доля в структуре всех легальных видеосервисов составила 69,6%.
Несмотря на девальвацию рубля, основные игроки рынка увеличили свои доходы на 50–70%. Рост произошел благодаря внедрению и развитию дополнительных платных сервисов. Некоторые основатели отечественной индустрии развлечений заявили о том, что их компании преодолели метку операционной безубыточности.
Исследования показали, что больше прибыли приносит способ монетизации, под названием AVOD (advertising video on demand) – это показ рекламы во время просмотра фильма. Видеосервисы используют эту модель в 65,3% случаев. Предполагается, что AVOD продолжит занимать первую строчку рейтинга популярности вплоть до 2019 года. 

 


Светлое будущее
Исследователи из J’son & Partners пришли к мнению, согласно которому не следует ожидать новых игроков на рынке, но традиционные сервисы укрепят свои позиции. Планируется рост доходов компаний, предоставляющих легальный видеоконтент в 1,7 раза. Ежегодно организации будут увеличивать свою прибыль в среднем на 14% и к 2019 году доходы агрегаторов превысят цифру в 14,3 миллиарда рублей.
Эксперты ожидают, что легальные сетевые кинотеатры не только будут показывать фильмы известных киностудий, но и начнут создавать собственные произведения. Уже в 2016 году крупные игроки объявят о выходе в свет нескольких проектов, которые будут продюсировать лично.