×
Лениво Фаб, фаб, фап: месяц с Phab Plus

Когда в сентябре прошлого года Lenovo показала на IFA свои фаблеты Phab и Phab Plus, интернет заполонили желчные комментарии про лопаты для уборки снега и прочие подобные шуточки в стиле Елены Степаненко.

 

Примерно так же четыре года назад встречали первые Galaxy Note и, кстати, примерно так же они и ощущались при использовании. Сейчас эволюционировали люди и 5,3 дюйма, как у первого Note, совсем не ассоциируются с фаблетами, сегодня это обычная диагональ экрана для смартфона — посмотрите на Sony Xperia Z-серии c 5,2-дюймовыми экранами или 5,5-дюймовый LG G4 — разве это «лопаты»? Нет, вполне себе обычные устройства.

 

Так что Lenovo Phab Plus с почти 7-дюймовым экраном позволит вновь пережить ощущения большого смартфона, по которому не так удобно разговаривать (но вполне можно, просто чуть хуже, чем по обычному смартфону), но на котором удобно делать все остальное. Тут опять вспоминается 2011 год: тогда у меня появился первый планшет, и им вполне осознанно стал 7-дюймовый HTC Flyer. Такой формат планшета гораздо удобнее именно для «полевой» деятельности, поскольку его всегда можно положить в карман — раз, и держать его одной рукой — два.

 

Уже тогда энтузиастами предпринимались попытки научить Flyer работать и в качестве телефона, однако китайская промышленность (а позднее, например, и ASUS) быстро освоила производство 7-дюймовых планшетов с двумя сим-картами и телефоном.

 

Так вот, пусть Phab Plus у вас не ассоциируется с этими 7-дюймовыми планшетами: у Lenovo получился именно фаблет, и от планшета с такой же диагональю экрана он отличается значительно более узкими рамками вокруг дисплея, поэтому по размерам аппарат значительно компактнее, и его действительно можно держать одной рукой около уха и разговаривать. В плане эргономики устройство действительно получилось весьма удачным, тут не к чему придраться, разве что объектив камеры расположен совсем уж в углу, и если держать Phab Plus горизонтально, то его легко закрыть пальцами.