×
Lenovo: два фаблета и планшет

Lenovo провела в России официальную презентацию трех новых мобильных устройств: PHAB, PHAB Plus и Yoga Tablet 3 Pro.

 

PHAB Plus на самом деле уже начал продаваться пару недель назад по цене 19990 рублей. Это фаблет с самым большим экраном на российском рынке: его диагональ составляет 6,8 дюйма при разрешении FullHD (1920x1080 точек). В основе фаблета — восьмиядерный процессор среднего уровня Qualcomm Snapdragon 615, 2 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ встроенной; имеется также слот для карт microSD. Основная камера 13-мегапиксельная, фронтальная — 5-мегапиксельная, в общем, «крепкий середнячок», единственное, что для таких габаритов у него слишком небольшая емкость батареи — 3500 мАч, что сопоставимо с 5,5-дюймовыми фаблетами. Правда, несмотря на большой дисплей и внушительный внешний вид, разговаривать по Lenovo PHAB Plus вовсе не так неудобно, как может показаться на первый взгляд.

 

Есть и базовая модель PHAB — в пластиковом корпусе, с большей диагональю (6,98 дюйма), но меньшим разрешением экрана (1280х720), более слабым процессором (Snapdragon 410) и уменьшенным объемом памяти (1 ГБ ОЗУ, 16 ГБ встроенной). При этом емкость батареи, кстати, больше: 4250 мАч. За фото- и видеосъемку в фаблете отвечают 13-мегапиксельная основная камера с автофокусировкой, оснащенная светодиодной вспышкой, и 5-мегапиксельная фронтальная камера. «Работая над созданием Lenovo PHAB, мы учитывали популярность устройств с большим экраном и при этом старались решить вопрос удобства использования, который встает перед пользователями планшетов. Lenovo PHAB не только удобно держать в одной руке, но и управлять им, благодаря программной оптимизации такого сценария использования. При этом, фаблет сочетает в себе отличные технические характеристики и приемлемую цену», — говорит Александр Катаев, генеральный менеджер Lenovo в России. Цена, собственно, составляет 9990 рублей — это крайне привлекательно для такого устройства, однако достигается она за счет прямой трансграничной торговли: купить фаблет можно только на сайте производителя и затем его доставят покупателю непосредственно из Китая. Пока снижение текущего порога на беспошлинное получение товаров из-за рубежа в 1000 евро в месяц только обсуждается — однако ритейл настолько активно пытается его пролоббировать, что, скорее всего, изменения вступят в силу очень быстро; в противном случае сотовый ритейл в текущем виде умрет. Уже сейчас «трансграничные» аппараты покупают не только продвинутые пользователи Интернета, но и обычные трудяги в регионах: мелкие магазинчики заказывают по несколько телефонов на несколько частных лиц и продают их со своей наценкой в оффлайновых точках продаж.

 

Yoga Tab 3 Pro — планшет со встроенным светодиодным проектором, который имеет угол поворота 180 градусов. Устройство может проецировать картинку диагональю до 70 дюймов (конечно, разглядеть ее можно будет только в полной темноте, но дюймов 30-40 — уже вполне реалистичный вариант), при этом в зависимости от наклона корпуса автоматически корректируется трапециедальное искажение. А вот фокусировка регулируется вручную.
ЖК-экран с диагональю 10,1 дюйма обладает разрешением QHD (2560х1600 точек, плотность 299 ppi) и поддержкой технологии Smart Display. В паре с проектором он предлагает широкие возможности как для персонального использования, так и коллективных активностей (просмотр видеофильмов, веб-серфинг, игры и т.п.), а функция Smart Window позволяет вывести на экран до трех приложений одновременно. Имеется водозащита (вернее, защита от брызг IP21). Планшет работает на четырехъядерном процессоре Intel Atom Z8500 c тактовой частотой до 2,24 ГГц, имеет 2 ГБ ОЗУ (маловато) и 32 ГБ встроенной памяти. Зато аккумулятор мощный: 10200 мАч. Этот планшет продается тоже только в интернет-магазине Lenovo и стоит 46990 рублей.