×
Lenovo стремится активно работать на рынке серверов

В апреле 2015 г. завершилась сделка по приобретению компанией Lenovo бизнеса серверов System x у IBM. Тем самым Lenovo дополнила ассортимент выпускаемых ею серверов стандартной архитектуры х86 ThinkServer новыми моделями. О том, как развивается этот бизнес вендора в России, обозревателю CRN/RE Владимиру Смирнову рассказал Александр Катаев, генеральный менеджер Lenovo в России.

 

CRN/RE: Отмечается ли за последние два года рост продаж серверов ThinkServer и System x в России?

 

Александр Катаев: Говорить о каких-то конкретных цифрах я бы не стал. Тем не менее отмечу, что рынок серверов стандартной архитектуры в РФ в последние несколько лет сокращается. Но, несмотря на это, нам удается сохранять свою рыночную долю.

 

CRN/RE: Какие российские корпоративные заказчики проявляли наибольший интерес к серверам ThinkServer, System x и блейд-серверам FlexSystem в 2016 г. — СМБ или крупные компании? Как соотносятся продажи серверов Lenovo в этих двух сегментах?

 

А. К.: Если рассматривать текущую ситуацию, то наибольший спрос мы отмечаем со стороны государственных структур и промышленных предприятий. Если рассматривать бизнес серверов Lenovo в целом, то отмечу, что около 70% продаж приходится на крупные компании и международных заказчиков и 30% — на СМБ.

 

CRN/RE: По прогнозу аналитиков J’son & Partners Consulting, в России в 2015–2020 гг. будет расти сегмент публичных облачных услуг со среднегодовыми темпами (CAGR) 22%. Как в 2016 г. складывались бизнес-отношения Lenovo в области серверов и серверных решений с российскими провайдерами облачных услуг?

 

А. К.: Это довольно интересный сегмент, и компания Lenovo в нем также присутствует. Доля наших серверных решений в этой вертикали рынка составляет около 5% общего объема поставок.

 

CRN/RE: А государственные структуры? Приобретали ли эти клиенты в прошедшем году ваши серверы? Возникала ли необходимость поставлять этим заказчикам также какие-либо дополнительные компоненты или программные решения?

 

А. К.: Да, конечно. Компания Lenovo — один из ведущих поставщиков серверных решений для государственных структур. Помимо этого мы поставляем системы хранения данных и программное обеспечение, в частности операционные системы.