×
Лейся, песня. Россияне постепенно привыкают платить за музыку

Согласно новому исследованию J'son & Partners Сonsulting, по итогам 2013 года объем продаж цифровой музыки в России составил $41,6 млн. Эксперты прогнозируют, что уже к 2016 году рынок вырастет в 2,5 раза, достигнув отметки в $108,9 млн.



Тенденция к столь бурному росту объясняется множеством причин: приходом на российский рынок магазина Apple iTunes, увеличением количества интернет-пользователей, а также доступностью смартфонов и ростом популярности онлайн-платежей.



Кроме того, сервис цифровой подписки Spotify также планирует в скором времени официально прийти в Россию.



К слову, подписка будет оставаться самым быстрорастущим способом монетизации; именно такую модель эксперты рассматривают как самую перспективную как на российском, так и на мировом рынках дистрибуции цифровой музыки.



Среди причин, замедляющих развитие рынка в России, эксперты называют высокий уровень пиратства («ВКонтакте», торрент-трекеры); невысокую покупательную способность населения, сложность юридических отношений с правообладателями.



Впрочем, пример сервиса цифровой дистрибуции игр Steam убедительно доказал, что пользователям достаточно предложить удобный сервис и разумные цены – и проблема пиратства исчезнет сама собой.