×
Лига чемпионов

Главным ожидаемым телекоммуникационным достижением нынешних зимних Олимпийских игр должен был стать первый успешный опыт использования LTE. Но компания "МегаФон" пошла дальше и ухитрилась протестировать на спортивных состязаниях более продвинутую технологию LTE-Advanced, приподняв планку скоростей передачи данных в сетях мобильной связи на новый уровень - до 300 Мбит/с. Сразу после завершения Олимпиады "МегаФон" запустил сеть по новой технологии в коммерческую эксплуатацию, правда, не в Сочи, а в Москве: пока что услуги на базе LTE-A предоставляются в рамках фрагмента сети, покрывающего территорию столицы в пределах Садового кольца.

Справедливости ради стоит отметить, что первые 11 базовых станций LTE-A в Москве развернуло именно государственное детище - "Скартел", и случилось это еще осенью 2012 г. Но тогда на рынке отсутствовали абонентские устройства, поддерживающие LTE-Advanced, а довести дело до ума "Скартел" не успел, так как позднее был поглощен "МегаФоном", вместе с недостроенной сетью и инновационными замашками.

Презентация запуска LTE-Advanced не случайно состоялась 25 февраля в рамках Всемирного мобильного конгресса и проходила в форме телемоста между Барселоной и Москвой: сделано это было для того, чтобы подчеркнуть значимость события, поскольку "МегаФон" де-факто стал первым оператором в мире, запустившим эту технологию в коммерцию. Чтобы участники телемоста сполна прочувствовали важность момента, на торжественной церемонии присутствовал лично министр связи Николай Никифоров. Он поведал с трибуны в Барселоне, что Россия делает большую ставку на развитие передовых технологий, и первый в мире запуск LTE-A – наглядное тому подтверждение.

В самом деле, свершения российских компаний на поприще 4G не могут не радовать: сети LTE постепенно расползаются по регионам и наращивают абонентскую базу, крупнейший MVNO-проект на базе LTE был запущен именно в России, а в конце прошлого года страна даже обзавелась отечественным LTE-смартфоном. Теперь в копилку этих достижений добавился первый в мире коммерческий запуск LTE-Advanced, который "МегаФон" осуществил при поддержке другого национального чемпиона, правда, не российского, а китайского – компании Huawei. Именно благодаря ей уже в ближайшее время в России появится ассортимент абонентских устройств с поддержкой LTE-A.

К сожалению, участники телемоста тактично обошли стороной вопрос о том, почему столь важный для страны технологический прорыв совершил не государственный оператор связи, назначенный сверху "национальным чемпионом" и специально уполномоченный на достижение новых рекордов при непосредственной господдержке, а независимая коммерческая компания. Зато теперь де-факто национальных чемпионов у нас несколько, и, надеюсь, по мере распространения новых технологий это будет способствовать развитию конкуренции на рынке, а не наоборот.