×
Лови момент

Тарифы и опции с возможностью разделения интернет-трафика между несколькими устройствами начали появляться на рынках разных стран с середины 2012 года. Их появление всегда становится маркером определенной стадии развития рынка.

 

Кроме непосредственно технологических возможностей операторов (не каждый операторский биллинг способен обеспечить техническую привязку номеров друг к другу) у запуска разделяемых тарифов зачастую есть вполне очевидные рыночные предпосылки.

 

В первую очередь, это высокий уровень насыщения рынка, когда подключение новых абонентов становится невозможным и набор абонентской базы происходит только за счет перехода от одного оператора к другому. В таких условиях одной из главных задач оператора становится повышение лояльности клиентов и предотвращение оттока. Разделяемые тарифные планы в этом смысле позволяют довольно надежно привязать абонента к оператору за счет удобства использования и управления несколькими счетами.

 

Второй важный фактор - высокий уровень проникновения дополнительных интернет-устройств (планшетов, модемов, навигаторов и т.д.). В Северной Америке, где разделяемые тарифы появились еще в 2012 году, сегодня на одного пользователя в среднем приходится пять различных интернет-устройств. Среди российских пользователей этот показатель постоянно растет и сейчас приближается к трем, что уже внушительно.

 

Третий аспект – необходимость поиска новых источников роста выручки. С учетом постоянного снижения цен на услуги мобильной связи, в том числе стоимости мегабайта, операторы вынуждены искать средства для дальнейшего развития в росте пользования и новых услугах. Как показывает опыт многих операторов, запуск разделяемых пакетов Интернета стимулирует покупку новых интернет-устройств, рост потребления Интернета и, как следствие, покупку больших объемов трафика.

 

Однако влияние на выручку может быть очевидно не всегда. Оплата одного общего пакета обычно обходится дешевле, чем подключение нескольких разных пакетов на разные интернет-устройства. Поэтому в абсолютном большинстве случаев разделяемые пакеты – это, конечно, инструмент повышения лояльности и стабилизации абонентской базы, а не средство привлечения дополнительной выручки.

 

Если посмотреть на российский рынок, то на нем сегодня уже присутствуют все три перечисленных выше явления. Проникновение мобильной связи давно перевалило за 150%, количество устройств на пользователя растет (среди владельцев смартфонов уже 40% постоянно пользуются планшетами), а стоимость услуг связи является одной из самых низких в мире. Фактически российский рынок достиг всех показателей, обещающих успешный запуск разделяемых пакетов услуг. Дело только за технической способностью операторов.

 

Первым опытом для российского рынка стали разделяемые пакеты Интернета - возможность подключить к интернет-пакету смартфона еще два дополнительных устройства. Быть первым на рынке – почетная, но всегда рискованная миссия. Основная сложность в том, что необходимо правильно донести принцип работы разделяемых пакетов, преимущества и способ тарификации. Во всех странах, где подобная услуга запускалась впервые, успех зависел в первую очередь от кропотливой работы по обучению пользователей. Россия в этом смысле не станет исключением. Нам предстоит быть первопроходцами продвижения концепции "Интернет на всё" и сомневаться в ее успехе у нас нет оснований. При столь высокой конкуренции внедрение по-настоящему востребованных инновационных услуг – единственно возможная модель поведения.