×
LTE на спор

«Сумма Телеком» предпринимает последние попытки оспорить решения государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), связанные с отказом выделить оператору полосы радиочастот 2500 - 2700 МГц, на которых может работать LTE.

 

Высший Арбитражный Суд (ВАС) на днях принял заявление «Суммы Телеком» о пересмотре в порядке надзора ряда решений нижестоящих судебных инстанций. Эта процедура применяется для обжалования судебных актов, уже вступивших в законную силу. Она является «последней ступенью», когда другие возможности для проверки в судебном порядке исчерпаны.

 

Дело, которое пытается оспорить «Сумма Телеком», касается решений ГКРЧ, принятых еще в 2011 году. Речь идет об отказе в выделении полосы радиочастот 2500 - 2700 МГц для применения РЭС MOTOwi4 WiMAX, BTS3703, TA501, ALCATEL 9116, MAX-100, MAX-200H, MAX-200M1, WIMAX 5000, SPI-2220 и MAX-300 в сетях передачи данных на территории Российской Федерации.

 

Основной причиной отказа регулятора стало то, что «Сумма Телеком», заявляя желание получить полосу 2500-2700 МГц, указала в качестве места использования диапазона всю Россию. Как отмечали в судах представители Роскомнадзора, оператор «был обязан в целях получения разрешения предоставить данные о месте установки РЭС и районов их использования».

 

То есть, по сути, «Сумма Телеком» не перечислила подробно регионы, где хотела бы работать. В этой связи в Роскомнадзоре посчитали, что провести техническую экспертизу материалов радиочастотной заявки, оценить возможность обеспечения электромагнитной совместимости заявляемых РЭС и подготовить заключение экспертизы не представляется возможным. С регулятором в течение нескольких лет соглашались суды всех инстанций. Теперь дело дошло до ВАС.

 

Пару месяцев назад ВАС уже принимал решение по смежному иску «Суммы Телеком», в рамках которого оператор требовал провести конкурсы на частоты для предоставления услуг LTE в диапазонах 2500 - 2530 МГц и 2620 - 2650 МГц. И в тот раз решение высшей судебной инстанции было не в пользу истца.

 

Частоты для LTE уже достаточно долго являются предметом споров между операторами и регулятором. Например, несколько судов уже прошла компания «Основа Телеком», строящая сеть LTE в 40 городах России. Недавно «Основа Телеком»" выиграла очередную судебную тяжбу, отстояв свое право использовать частоты для сетей LTE. Девятый арбитражный апелляционный суд признал законным решение государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) о выдаче оператору частот в диапазоне 2,3–2,4 ГГц. Параллельно в судах разбираются еще несколько исков компании, связанных с «темой LTE».
 

Источник: "TelecomDaily"