×
LTE-U поможет Wi-Fi

Qualcomm опубликовала результаты проведенного ею исследования, которое убедительно доказывает несостоятельность высказываний ряда скептиков относительно того, что LTE-U (использование LTE в нелицензируемом спектре) будет создавать помехи сетям Wi-Fi в тех же частотных диапазонах.


В частности, были проведены тесты в диапазоне 5 ГГц: взяты 8 серийных точек доступа Wi-Fi операторского класса различных производителей, помещены в непосредственной близости друг от друга, при этом каждая из точек доступа непрерывно обменивалась данными со своим клиентским устройством, которых также было 8. Оказалось, что при замене двух точек доступа Wi-Fi на две базовых станции LTE-U, работающих в том же частотном диапазоне, скорость передачи данных на оставшихся шести точках доступа вырастает на 16%. Далее, если заменить на LTE-U 4 точки из 8, скорость на оставшихся вырастает на 38%.


Ряд скептиков утверждает что для избежания интерференции с Wi-Fi сетям LTE-U требуется на 20 дБ (в 100 раз) большая чувствительность, чем у Wi-Fi, для обнаружения энергии в рабочем спектре и определения возможности использования канала. Однако дополнительные тесты, проведенные Qualcomm, подтвердили успешное совместное использование спектра при практических (т.е. реалистичных), а не теоретических сценариях использования. Эти тесты показали, что LTE-U улучшает производительность Wi-Fi вне зависимости от того, работает LTE-U выше или ниже порога обнаружения энергии точкой доступа Wi-Fi. То есть, LTE-U защищает Wi-Fi от интерференции лучше, чем Wi-Fi защищает сам себя.


Дальнейшие тесты подтвердили, что соседство с LTE-U оказывает незначительное влияние на количество ошибочных пакетов или на задержки, что критично, скажем, для приложений вроде VoIP. В целом Qualcomm заявляет, что совершенно некорректно сравнивать пропускную способность Wi-Fi между двумя устройствами в «чистом» эфире и при наличии LTE-U в том же спектре, а правильно сравнивать загруженный эфир Wi-Fi и загруженный эфир Wi-Fi с LTE-U, что, собственно, и отличает лабораторные условия от реальных.


Например, если две соседних точки доступа Wi-Fi работают на одном канале, пропускная способность падает вовсе не на 50%, а сильнее. Кроме того, современные точки доступа часто демонстрируют неравное использование ресурса: как в плане пропускной способности, так и в плане времени занятия спектра, т.е. владелец «продвинутого» роутера может лишить соседей львиной доли скорости. Если же один и тот же канал используют Wi-Fi и LTE-U, скорость Wi-Fi падает не так значительно.