×
LTE-устройства дешевеют первыми

Вчера много шума произвели опубликованные газетой "Ведомости" заявления "Евросети" и "Связного" о снижении за последний месяц цен на смартфоны на 25 и 24% соответственно. Заявление очень хитрое: у обывателя должно сложиться впечатление, что гаджеты стали на четверть дешевле и поэтому их срочно пора идти покупать, а то мало ли что.

 

Хороший пиар-ход: ведь на самом деле показатели рассчитаны как среднее арифметическое, и на популярные ходовые модели цены снизились на 500-2000 рублей, то есть, единицы процентов, зато скидки на невостребованные старые модели составляют 40-50% и за счет них получается красивая "средняя температура по больнице".

 

Это и логично: за месяц цены так сильно упасть не могут, и падают они не сколько за счет ценовых войн, сколько за счет устаревания продаваемых прошлогодних моделей (а новых, кроме Samsung, толком пока и нет), а также снижения курсов валют, что позволяет ритейлерам несколько снижать заложенный в цену запас на волатильность.
Поэтому правильнее, наверное, сравнивать все-таки цены на более продолжительном промежутке и не в среднем по всем устройствам, а с разбивкой по категориям.

 

Такую статистику предоставил "МегаФон". Оператор сообщает, что в его рознице (2100 салонов) в 1 квартале 2016 года наибольшее падение цен продемонстрировали устройства с поддержкой LTE. Так, снижение цены год-к-году по LTE-смартфонам составило 31%, в то время как устройства без поддержки LTE подешевели лишь на 13%.
Наибольшее падение цены продемонстрировали LTE-планшеты (-58%), в то время как обычные 3G-устройства подешевели на 35%.