×
LTE взлетит за счет "Б"-брендов

Северо-Западный филиал МТС сообщил о росте популярности мобильных гаджетов с поддержкой LTE. Число LTE-смартфонов, проданных в собственной рознице МТС во втором квартале 2014 года, выросло в годичном исчислении более чем в 4 раза.

 

Более половины LTE-смартфонов, реализованных в салонах розничной сети МТС за этот период, приходится на Санкт-Петербург и Ленинградскую область. При этом наибольший рост спроса на смартфоны с поддержкой LTE зафиксирован в Республике Коми, Псковской, Архангельской и Калининградской областях, где продажи данных устройств за год увеличились почти в десять раз.

 

Самыми продаваемыми моделями LTE-гаджетов в бюджетном сегменте стали брендированные устройства МТС — смартфон МТС 978 и планшет МТС 1078. В других ценовых сегментах наиболее востребованными стали LTE-смартфоны Nokia Lumia 925 и Apple iРhone 5S. Средняя цена смартфона с поддержкой технологии 4G за год снизилась почти на 20%.

 

МТС 978 является самым популярным смартфоном именно в бюджетном сегменте: от 5 до 10 тысяч рублей. В средней ценовой категории (10-15 тысяч рублей) неожиданно лидируют смартфоны Nokia Lumia 925: впрочем, как раз розничная сеть МТС является одним из основных каналов продаж смартфонов Microsoft, а на Северо-Западе популярность бренда Nokia исторически в целом выше, чем в других регионах России. В верхней же ценовой категории (более 15 тысяч рублей) лучше всего продается iPhone 5S.

 

Аналогично Apple лидирует в сегменте дорогих планшетов: в ценовой категории выше 15 тысяч рублей лучше всего продается iPad Air, а в сегменте дешевых (до 15 тысяч) лидирует, ясное дело, брендированное устройство МТС 1078. При этом всего в розничной сети МТС представлено около 40 моделей LTE-смартфонов и планшетов.
Между тем приведенная статистика нерепрезентативна для рынка в целом, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

 

Он напоминает, что розничная сеть МТС занимает 9% рынка в штучном выражении и 7% в денежном, то есть, контролирует примерно 3-4% рынка дорогих телефонов, в которых, как правило, есть поддержка LTE. Если взять, например, статистику «Связного», который контролирует 70% продаж iPhone в России, то у них тоже на первом месте будет iPhone, а на втором - Sony (потому что дорогие Sony продаются, фактически, только в «Связном». Вообще же из-за ставки каждого отдельного ритейлера на эксклюзив статистику нужно считать только по рынку в целом.

 

Что касается бюджетного сегмента LTE-смартфонов, то здесь г-н Муртазин считает значение поддержки LTE сильно переоцененным. Она увеличивает себестоимость смартфона на $60-70, из которых $40 - это лицензионные отчисления в пользу Qualcomm, и, выбирая между двумя версиями одного и того же смартфона (с LTE и без LTE) массовый пользователь чаще склоняется к более дешевому 3G-варианту, он не готов переплачивать за скорость. Основные продажи LTE-смартфонов приходятся на флагманы, где поддержка 4G есть по умолчанию.

 

«Тенденция снижения среднерыночной стоимости устройств с поддержкой 4G сетей сохранится благодаря выходу чипсета Mediatek c LTE-модулем. Сейчас этот чипсет уже присутствует в некоторых моделях Alcatel. В скором времени в России появятся доступные аппараты на платформе MTK с поддержкой LTE от других вендоров, в частности от одного из лидеров рынка - Fly. Поэтому мы ожидаем расширение ассортимента доступных 4G смартфонов и увеличение рыночной доли B-брендов в этом сегменте», - комментирует исполнительный директор компании «МСота» Юлия Кондратова.

 

Осознанный же выбор недорогого LTE-смартфона — это единичные случаи, менее 1% продаж, считают в MRG. Как правило, эти люди покупают смартфон для использования в том числе в качестве мобильного роутера. Те же, кто купил недорогой LTE-смартфон неосознанно и автоматически стал LTE-абонентом, не начинают потреблять больше трафика. И если для МТС и «Билайна» важнее рост проникновения LTE «в абонентах», то, например, «МегаФон» ставит перед собой задачу именно роста потребляемого трафика, поэтому стратегии операторов и различаются, объясняет Эльдар Муртазин.