×
M-Enabling-2015 впервые в России: Инклюзивные ИКТ – новый рынок для производителей или полноценная жизнь для людей с физическими ограничениями (ЛОВЗ)?

«Пожалуйста, не оставляйте их в беде». 
Джавед Абиди

 

Мы находимся в центре технологических возможностей и не представляем свою жизнь без интернета и средств коммуникаций.

 

Но давайте подумаем о людях, которые не слышат или не видят. Или не могут двигаться самостоятельно. Они не могут держать в руке мобильный телефон, звонить, общаться, посылать письма, читать новости, смотреть кино, слушать музыку и полностью зависимы от того, кто рядом. 

 

Их жизнь – это замкнутое пространство, в котором ничего невозможно сделать без посторонней помощи. Мы живем в мире безграничных возможностей, а их жизнь состоит из физических ограничений. Они такие же как мы, но у них особые потребности. Они в этом не виноваты, и любой из нас может оказаться в этой ситуации. 

 

Этой теме и вопросам доступности мобильных и информационно-коммуникационных технологий для людей с ограниченными возможностями была посвящена конференция M-Enabling Россия 2015, организованная E.J. Krause & Associates, которая состоялась впервые в России 13 мая 2015 года.

 

«Во всем мире насчитывается 1 млрд людей с ограниченными возможностями. Среди них 2/3 трудоспособных людей, которые не трудоустроены и ограничены в средствах» - заявил на открытии конференции Основатель и исполнительный директор, Глобальная инициатива за инклюзивные ИКТ (G3ict) Аксель Леблуа (Axel Leblois).

 

Принимая во внимание проблему позднего старения населения в наше время – это количество будет неизбежно увеличиваться. Эти люди представляют собой огромный трудовой резерв для любой страны, которые могут внести свой вклад в производительность и ВВП страны; а реализация их потребностей является большим рынком для производителей.

 

 «По оценкам Минтруда, в России инвалидов 12,8 млн; маломобильных граждан около 40 млн, то есть речь идет о качестве жизни всего более 50 млн. человек, - отметила Кадырова Гульназ Маннуровна, Заместитель Министра, Министерство Промышленности и торговли РФ. – Мы видим своей задачей развитие рынка технических средств реабилитации, которые снимают барьеры и ограничения не только в коммуникациях, но и в образовании, чтобы можно было трудиться, в том числе в удаленном режиме».

 

«Это возможность не только получить запрос на необходимые разработки напрямую, но и люди должны почувствовать себя «нормальными». Потенциал рынка огромный: потребителям нужны удобные понятные технологические решения, практичные красивые товары и большой ассортимент, чтобы можно было выбрать то, что по душе. Мы еще в начале пути, и нам нужны свежие идеи», - рассказала Анна Нестерова, заместитель директора «Социальные проекты», АСИ.

 

«Общедоступность ПО – это не просто требование государства или группы потребителей, а может стать корневым условием успешного развития все отрасли… - сделал вывод Владислав Шершульский. Директор программ технологического сотрудничества, Microsoft, Россия. - Как следствие, и общество и индустрия в значительной степени пересмотрели понятие «ограниченных возможностей».

 

«Ограниченные возможности»– это не статус, а промежуточное состояние, оно в наших руках. Как только появляются новые технологии, - эти ограничения минимизируются» - пояснил Александр Станевский, Директор ГУИМЦ МГТУ им. Н.Э. Баумана.

 

"В сети Билайн 38,8% устройств – это смартфоны. Внушает оптимизм, что смартфоны являются теми вспомогательными инструментами, которые помогают в адаптации и интеграции людям с ограниченными возможностями. И мы видим, что потребительское поведение в сети людей с ограниченными возможностями практически такое же как у других пользователей.

Следуя примеру AT&A и опыту европейских операторов, мы первые в России внедрили облуживание на жестовом языке. В ближайших планах – распространение этой практики, в том числе с использованием удаленного сурдоперевода... Проблемами слабослышаших клиентов компания «ВымпелКом» занимается с 2006 года. Первый тарифный план «Страна глухих» был создан в сотрудничестве и по инициативе Общества глухих в Екатеринбурге. Таким же путем мы идем во взаимодействии с людьми с ограничениями по зрению. Мы получили хорошие рекомендации от Общероссийского общества слепых, когда принесли им аппарат на тестирование. В такой связке мы работаем с различными категориями людей с инвалидностью, и активно смотрим на их социальные потребности и поведение", - привела примеры действующей практики Евгения Чистова, Руководитель проектов корпоративной и социальной ответственности, компания "ВымпелКом".

 

Как мы можем приблизить полноценную жизнь для людей с физическими ограничениямии?

 

Современные технологии, в первую очередь мобильные технологии, для людей с ограниченными возможностями  - это мост в новую жизнь и в мир цифровых технологий.

«Люди, которые были заложниками своего дома – становятся свободными. У нас есть рабочий стол в кармане, мы можем получать информацию и общаться, не выходя из дома», - поделился своим опытом Джавед Абиди (Javed Abidi), Председатель Международной организации инвалидов (DPI).

«Современные технологии помогают людям с ограниченными возможностями быть активными участниками деловой и общественной жизни», - подтвердил Халин Дмитрий Александрович, Технический директор, Mirosoft Россия.

«Совсем недавно мыне могли представить насколько для лиц, имеющих ограничения здоровья, компьютерные технологии изменили  жизнь, позволили вырваться из закрытого пространства и стать полноценным участником общественной жизни. Могу по себе сказать, насколько это удобно, что я могу читать новую почту, работать с музыкальным материалом, отвечать на обращения… Когда ты независим от помощи посторонних, - качество жизни кардинально меняется», - рассказала о себе Диана Гурцкая, Учредитель Фонда помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца»

Спикеры конференции в различных секциях сошлись во мнении, что технологии способны помочь людям с особыми потребностями преодолеть собственные физические ограничения, приобрести новые навыки, повысить уверенность в себе и самооценку и вовлечь их в полноценную жизнь, сделав доступным общение, образование, обучение и трудоустройство.

 

Отсутствие внимания со стороны бизнеса, общества и государства может этому препятствовать

 

«В России только каждый 5-й человек с ограниченными возможностями имеет компьютер, планшет или смартфон» - оценил ситуацию Владислав Шершульский. Директор программ технологического сотрудничества, Microsoft, Россия. «Не каждый может это позволить. Технологии не дешевы. Человек с ограничениями здоровья не настолько богат», - добавил Джавед Абиди.

 

В то же время, для производителей существует ряд рыночных ограничений. С одной стороны, покупательная способность ЛОВЗ низка, с другой стороны, для каждого вида инвалидности рынок слишком мал. В этих обстоятельствах «Правительство США вмешивается, когда рынок не может решить этих проблем самостоятельно» - поделилась опытом государственного регулирования Карен Пельтс Штраус (Karen Peltz Strauss), Федеральная комиссия по связи США. В США организовано межведомственное взаимодействие по правам инвалидов, Президентский Указ обязывает Федеральные ведомства увеличить долю работников с инвалидностью. Мы пытаемся обеспечить доступ инвалидов к экстренным службам, веб-сайтам, средствам передвижения, к местам общественного пользования, гос.учреждениям, обеспечиваем деятельность по приему на работу…При этом, где возможно стараемся говорить об этой проблеме в журналах, газетах и т.д.»

 

«Реализация общедоступного ПО возможна в результате консенсуса между бизнесом, обществом и государством, - подытожил комплексность проблемы Владислав Шершульский. – с одной стороны существуют нормативные требования, с другой  стороны социальная ответственность поставщика решения перед обществом и с третьей стороны – успех и признание пользователями».

 

Что мы можем сделать?

 

«В каждый момент Вы можете что-то сделать в политике, в жизни. Пожалуйста, не оставляйте их в беде. Правительственные учреждения, у Вас есть возможность изменить ситуацию.  Я хочу обратиться к Вам от имени этих людей. Развитие технологий вселяет уверенность. Давайте создавать общество, которое комфортно для всех его членов», - призвал присутствующих Джавед Абиди.

 

Во всем мире понятие «ограниченные возможности» трансформируется от медицинского статуса к социальной ситуации – экономическим и технологическим барьерам на пути к полноценной жизни.

И наступило время, когда мы можем помочь людям с особыми потребностями почувствовать себя обычными людьми и создать для них среду, которая позволит им превозмочь ограничения и занять равное место со всеми в деловой и общественной жизни.

 

С помощью технологий в будущем возможно существенно облегчить коммуникации людей: сделать доступными телефоны и контент с субтитрами, организовать перевод языка жестов в речь, голос в текст, текст в голос, переводить сообщения на разные языки, обеспечить доступность круглосуточных коммутируемых служб и т.д.

 

«Конвенция ООН о правах инвалидов, которую Россия внедряет последние годы, ставит перед государственными участниками требования по обеспечению доступности ИКТ и иных электронных средств. В этой сфере еще много вопросов, но я уверена, что сегодняшняя конференция поможет в решении ряда проблем и улучшит жизнь всех, кто имеет ограничения, но при этом имеет мечту», – такими словами закончила свое выступление Диана Гурцкая.

 

Конференция прошла по поручению и при прямом участии G3ict Global Initiative for Inclusive ICT, при официальной поддержке Минпромторга РФ, Минкомсвязи РФ, Министерства Труда и Социальной защиты РФ, Агентства стратегических инициатив (АСИ), Информационного центра ООН в Москве, Всероссийского Общества Инвалидов, Всероссийского Общества Глухих, Всероссийского Общества Слепых, Союза Пенсионеров России, ЦРСИ «Технологии возможностей», РАРИО, РАЭК, Российского Фонда Мира. Соорганизатор конференции - МГТУ им. Н.Э. Баумана; социальный партнер – фонд слепоглухих «Со-единение».

 

Автор: Светлана Водянова

 

Смотрите выступления участников M-Enabling Summit Russia 2015 на http://json.tv/ict_video/ict_conferences_in_russia/MEnabling.